Хронограф

Банки распрощаются с неснижаемым остатком, а лохотроны будут «банить» без суда

29.11.2021 Глеб ГОРБУНОВ
С началом первого месяца зимы жителей Башкирии ожидает масса законодательных нововведений. Среди них - борьба с финансовыми пирамидами, отмена условий о наличии неснижаемого остатка и изменения в заключении кредитных договоров. Также с 1 декабря вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих денежные пирамиды и платформы, созданные для обмана пользователей.

Как правило, такие интернет-двойники имеют сходства с онлайн-ресурсами настоящих финансовых организаций, но воспользовавшись ими, можно потерять свои средства.

- Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают, — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды.

Как сообщили в пресс-службе российского парламента, теперь россиянам предоставят бесплатный доступ к социально значимым сайтам. В перечень таких ресурсов войдут онлайн-страницы госорганов, государственных внебюджетных фондов, а также портал госуслуг.

Кроме того, с начала декабря водится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств.

- При этом за производство, сбыт, приобретение, хранение и перевозку товаров с использованием поддельной идентификации — грозит до трех лет тюрьмы, - пояснили в Госдуме РФ.

С 9 декабря МЧС сможет проводить аттестацию на право проектирования средств пожарной безопасности зданий и сооружений, а также приостанавливать действие лицензии в случае нарушения требований. В это же время произойдут изменения в сферы охраны водных объектов и оборота охотничьих угодий.

С 23 декабря для обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов, а с 29 декабря в нотариальной палате будут вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и подобных документов, оформленных в простой форме.

30 декабря ознаменуется вступлением в силу закона об отмене банковского условия о наличии неснижаемого остатка. С этого момента банки не смогут включать в кредитный договор требования, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.

— Это условие было избыточным, а ситуации в жизни бывают разные и не всегда люди могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать, — рассказал Вячеслав Володин.

А еще теперь в течение 14 дней клиенты смогут отказаться от дополнительных услуг. Это может быть юридическое сопровождение или консультация, навязанные при заключении договора кредита или займа. Помимо этого, кредитору будет запрещено проставлять согласие за заемщика, если такая подпись отсутствует. 

Завершают список думских инициатив декабря изменения в регистрацию актов гражданского состояния, сведениях об объектах культурного наследия и мерах по защите окружающей среды.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус