Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Хронограф

76 депутатов парламента Башкирии проголосовали за введение QR-кодов на транспорте

05.12.2021
На минувшей неделе большинство депутатов регионального парламента поддержали идею федерального законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и на железнодорожном и авиатранспорте. «За» проголосовали 76 башкирских народных избранников, 12 были «против», 11 - воздержались, а девять не проголосовали.

Требования будут вводиться в два этапа. На первом QR-код потребуется только при посадке в транспорт. Если человек купил билет, но сенртификата у него нет, ему вернут деньги в течение 30 дней. На втором этапе код потребуется предъявить уже при покупке билета на поезд или самолет. Первый этап начнется сразу после вступления закона в силу, а срок наступления второго этапа кабмин определит отдельным актом. 

Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев заявил, что предложение ввести QR-коды спорно из-за технологической новизны, но, эта мера значительно мягче локдауна и позволяет, соблюдая эпидемиологические ограничения, продолжать обычную жизнь.

- QR-коды - не столько про ограничения, сколько про свободу, - сказал он. - Цифровые технологии - наше преимущество, они помогут нам справиться с пандемией без жесткого карантина и прийти наконец к полной отмене всех временных ограничений.

Однако Уфа продемонстрировала самое большое число противников введения QR-кодов в общественном транспорте. Так, не желают проверок сертификата 74 процента опрошенных уфимцев. Большее количество протестующих против QR-кодов на транспорте только в Санкт-Петербурге – 75 процентов, Челябинске – 83 процента и Екатеринбурге – 89 процентов. 

Таким образом столица Башкирии стала четвертым городом в стране, где жители так агрессивно настроены против проверок QR-кодов. Даже в Татарстане, где с недавнего времени в общественном транспорте требуют сертификаты о прививках от коронавируса или справку о недавно перенесенном заболевании, меньше противников этой идеи – 63 процентов. 

Тем не менее, 16 процентов уфимцев все-таки ратуют за введение QR-кодов. 

- В Уфе процент одобряющих такую инициативу оказался средним для российских городов-миллионников, а вот процент противников среди опрошенных – одним из самых высоких в стране, - сообщают авторы, проводившие такое исследование в крупных городах России. - Большее несогласие идея встретила только в Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге.

По данным авторов опроса, в целом мужчины чаще женщин поддерживают идею о QR-кодах в общественном транспорте: 16 процентов против 11 процентов. Больше всего же сторонников — среди людей с доходом от 80 тысяч рублей в месяц – 20 процентов, а также вакцинированных от коронавируса граждан - тоже 20 процентов против двух процентов среди антипрививочников.

- Однако во всех регионах большинство опрошенных против запретов, - заключают они.

Напомним, в Башкирии с 4 октября уже действует запрет на проезд в междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» для невакцинированных от коронавируса или не имеющих справки о недавно перенесенном заболевании. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус