Хронограф

В Башкирии, несмотря на пандемию, сохранили всю систему наркологической помощи

17.12.2021
Антинаркотическая политика, которую ведут власти Башкирии, стала лучшей в стране. Об этом заявил главный полицейский России Владимир Колокольцев на заседании государственного антинаркотического комитета, проведенного в формате видеоконференции. Руководитель республики Радий Хабиров поделился с участниками видеосовещания положительным опытом Башкортостана.

Так, с 2014 года в регионе действует региональный сегмент национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Он включает в себя развитую наркологическую службу, 967 коек круглосуточного пребывания в 25 медицинских организациях, наркологические кабинеты во всех городах и районах, а также учреждения негосударственного сектора.

– Несмотря на пандемию и связанную с ней высокую нагрузку на систему здравоохранения, мы сохранили наркологическую помощь в полном объёме, - сообщил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву Радий Хабиров. - В прошлом году пролечили 20562 пациента, а за девять месяцев 2021 года – 15123 человека. В этом году мы пополнили штат психиатров-наркологов. Теперь у нас работают 138 специалистов. Мы переобучаем медработников по целевым программам и в ординатуре. 

Интересно, что в Башкирии первыми в Приволжском федеральном округе запустили программу обучения врачей клинических лабораторий, наркологов и фельдшеров по методам проведения предварительных химико-токсикологических исследований.

По словам г-на Хабирова, наркологическая служба республики в полной мере укомплектована оборудованием. 

- В 2020 году лаборатория республиканского наркодиспансера получила новое помещение площадью 430 квадратных метров, - пояснил Радий Фаритович. - Кроме того, для неё почти за восемь млн рублей приобрели газовый хроматограф, позволяющий определять более 1000 видов наркотических и других токсических веществ. В 2022 году в лабораторию планируют закупить оборудование для диагностики употребления психоактивных веществ.

Глава Башкирии разъяснил, что в регионе в профилактической работе делают ставку на 

межведомственный подход. 

- У нас работает республиканская антинаркотическая комиссия, - сказал он. - Есть свои комиссии и на муниципальном уровне. Постоянно идёт обмен информацией между соответствующими ведомствами. Благодаря этому нам удаётся снизить риски развития наркотизации населения и наркопреступлений. Работу продолжаем. Будем и дальше бороться, спасать людей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус