Хронограф

В Башкирии золотодобытчики, уничтожающие природу, могут лишиться лицензии

13.01.2022
В Башкирии золотодобытчики, работающие в Баймакском районе, могут лишиться лицензии на пользование недрами. Местный Росприроднадзор обратился в управление по недропользованию республики («Башнедра») с требованием отозвать у золотокопателей разрешительные документы. Эксперты полагают, что компания «Графское», добывающая россыпное золото в Зауралье, будет вынуждена уйти из республики.

Росприроднадзор

По словам руководителя управления Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора Романа Болотова, золотопромышленников поймали за руку при многочисленных нарушениях, как природоохранного, так и лицензионного законодательства. Сотрудники Росприроднадзора совместно с прокуратурой Баймака проверили деятельность предприятия «Графское» и возбудили сразу несколько административных дел.  

Так, выяснилось, что компания уничтожала плодородный слой земли за пределами своей лицензии - ущерб, причиненный почве, составил более 406,238 миллиона рублей. Золотокопатели использовали местную реку Карасаз в промышленных целях, хотя разрешительных документов на это не имели. Кроме того, добытчики золота незаконно использовали промышленные воды без технического проекта. 

- У компании не было согласованного соответствующей комиссией проекта на добычу полезных ископаемых на Султановской россыпи - на участках «Заря» и «Западный фланг», - рассказал Роман Болотов агентству «Башинформ». - Не соблюдала компания и требования в области охраны окружающей среды по утилизации отходов: складировала их на необорудованной площадке. 

Оказывается, золотодобытчики обязаны были еще в 2020 году рекультивировать загаженные земли и представить отчет в надзорные органы, но они этого не сделали.  

- Именно поэтому мы направили в «Башнедра» письмо с просьбой рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии компании «Графское», - пояснил руководитель управления Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора.

Ранее компанию за административные нарушения уже штрафовали на 420 тысяч рублей, а ее руководитель Олег Заплатин заплатил государству 33 тысячи рублей. Однако штрафы не образумили золотокопателей. 

Между тем, деятельность добывающих компаний в Башкирии неоднократно попадала в зону внимания надзорных органов и республиканских властей. Так, в августе прошлого года действующая в регионе межведомственная рабочая группа по вопросам недропользования остановила незаконную работу золотодобывающей компании «Альт-инвест», варварски уничтожавшей природу Учалинского района. В ноябре прошлого года межведомственная комиссия взяла на контроль ситуацию с золотодобычей около деревни Мулдашево Учалинского района. 

Эксперты уверены, что в республике межведомственная комиссия по вопросам недропользования, куда входят правоохранители, чиновники и надзирающие ведомства, становится действенным инструментом для наведения порядка в отрасли. Слаженные действия властей и силовиков дают необходимый эффект. И это явный сигнал для всех добывающих компаний - изменились правила игры, а потому работать, нарушая природоохранное законодательство и игнорируя мнение местного населения, в уже не получится. Поэтому и золотодобытчикам из Баймакского района, возможно, придется уйти с этого рынка. 

По словам вице-премьера РБ Азата Бадранова, курирующего работу комиссии, «она работает без оглядки на бенефициаров карьеров и на основе единственного критерия – неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства и лицензионных условий».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус