Хронограф

Главный перевозчик Башкирии реанимирует автобусы, оснащая их новыми двигателями

27.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В 2021 году в ГУП «Башавтотранс» успешно восстановили и переоснастили 45 пассажирских автобусов. В основном, это машины марки «НефАЗ», выпущенные нефтекамским автозаводом с 2014 по 2016 годы. Причем, в обновленных автобусах появились газовые двигателей взамен старых, уже исчерпавших свой технический ресурс.

Для восстановления изношенных пассажирских машин специалисты главного автоперевозчика Башкирии разработали особую дорожную карту.

- Эта работа проводится в три этапа, и стартовала в сентябре 2019-го совместно с представителями крупнейшего завода КНР по производству двигателей, компанией «Guangxi Yuchai Machinery Group Co., Ltd.», — рассказал заместитель генерального директора «Башавтотранс» по техническим вопросам Олег Иванов в эфире телеканала «Башкортостан-24». — В июле прошлого года мы реализовали второй этап, и регион и получил 45 «возрожденных» автобусов, оснащенных новыми двигателями «YUCHAI».

По словам г-на Иванова, оставшиеся 40 газовых двигателей должны были пополнить технический парк автокомпании уже во второй половине 2021-го, но в планы вмешались коронавирусные ограничения и закрытие границ.

— Таким образом поставка двигателей ожидается в первой половине наступившего года и работы будут продолжены, — добавил Олег Сергеевич.

Но что же происходит с совсем изношенным парком и куда девается техника, уже не подлежащая ремонту?

 - Она проходит процедуру списания и утилизации, — уточнил г-н Иванов. —  Так, в 2021 году списаны 209 транспортных средств, из них 166 автобусов. Эта техника выпускалась с 1999 по 2014 год и устарела как морально, так и физически.

После разборки такое транспортное средство демонтируется на детали, узлы и запасные части, а специалисты производят технический анализ и дают заключение о целесообразности их дальнейшего использования. Но даже после полного «расчленения» транспортные останки не пополняют содержимое свалок.

 — Вторичное сырье, полученное от разборки и непригодное для повторного использования, сдаётся организациям принимающим вторчермет, на договорной основе, а вырученные средства поступают на счет «Башавтотранс», — подытожил Олег Иванов.

Напомним, что в 2021 году на баланс предприятия поступило 220 новых автобусов, которые сегодня обслуживают городские и пригородные маршруты Уфы. Всего же транспортный парк «Башавтотранс» насчитывает 1824 пассажирские машины, из которых 851 автобус ездит по улицам столицы Башкирии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус