Хронограф

Принимать решения, какие школы отправлять на дистант, будут мэры городов Башкирии

31.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
С 31 января все взрослые поликлиники Башкирии будут функционировать все дни недели с 7:30 до 22:00 часов, а ПЦР-анализы будут приниматься в поликлиниках до половины восьмого вечера. Также на круглосуточный график переходят лаборатории подведомственные минздраву и Роспотребнадзору. К слову, на помощь персоналу амбулаторий выйдут 843 студента и 150 ординаторов медицинского университета.

Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского Кабмина.

- Коронавирус подтвердили у 3329 детей и это 0,67 процента от общего числа школьников региона, — рассказал министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин.

Глава башкирского минобра отметил, что на карантине находятся 25 школ, а также 2267 отдельных классов, а в 242 детских садах часть групп также ушла на «вынужденные каникулы». 

На заседании оперативного штаба региона приняли решение, что при необходимости и после согласования с Роспотребнадзором и минобрнауки, главы городов и районов Башкирии самостоятельно определят школы и классы, переходящие на «дистанционку».

– Оснований для перевода всей системы образования Башкирии на удалённое обучение нет, – высказался по этому поводу руководитель республики Радий Хабиров.

Но распространение нового штамма коронавируса «омикрон» вызывает у жителей региона нешуточные опасения. Так, в условиях распространения ковида возросла нагрузка и на операторов ситуационного антиковидного центра в Уфе. 

- С 24 по 30 января здесь отработали 30738 обращений жителей, — сообщила координатор центра, депутат Госдумы Римма Утяшева. —  Это почти в четыре раза больше, чем неделей ранее. Всего же с 16 ноября 2020 года на горячую линию поступило 433825 звонков.

По словам г-жи Утяшевой, большинство сообщений связаны с организацией амбулаторного лечения на дому, уточнением результатов тестов, а также записью на вакцинацию. В соответствии с поручением главы региона, за минувшие выходные число принимающих звонки операторов увеличили с 11 до 47.

– Люди должны иметь возможность быстро дозвониться и получить консультацию, – подчеркнул Радий Фаритович. – В нынешней непростой эпидемиологической ситуации это особенно важно.

Напомним, горячая линия ситуационного антиковидного центра Башкирии работает ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефону 8 (347) 218-19-19.  В числе операторов центра находятся медицинские эксперты БГМУ, которые могут проконсультировать по телефону и оперативно решить проблему звонящего.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус