Хронограф

Чаще всего в Башкирию переезжают мигранты из Египта, Вьетнама и Индии

14.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За 11 месяцев 2021 года миграционный прирост населения Башкирии составил 7963 человек. К слову, максимальный отток наблюдался в 2018 году и тогда из региона уехало 8858 человек. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского Кабмина.

— В 2021 году регион установил сразу три рекорда, — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. —  Впервые за восемь лет зафиксирован миграционный прирост населения, а впервые с 2000 года – положительное сальдо миграции из других регионов России, которое составило 265 человек. Также впервые за пять лет – положительное сальдо образовательной миграции с ростом в 2740 человек.

По словам г-жи Ивановой, сегодня наблюдается устойчивая тенденция возвращения жителей из северных регионов страны. Это происходит за счет трудовых переселенцев и здесь лидирует Уральский федеральный округ — оттуда в Башкирию вернулось 1486 человек.

- Из регионов ПФО больше всего приезжих дает Оренбургская область – 770 человек, — добавила Ленара Хакимовна. — Также растет число соотечественников, вернувшихся из-за рубежа. Так, из стран СНГ приехало 6120 человек, а из государств дальнего зарубежья – 1578. Наибольший прирост мигрантов - из Египта, Вьетнама и Индии.

В региональном министерстве труда отмечают, что ведущим фактором притока трудовых ресурсов в Башкирию стало ее вхождение в топ-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата, а также реализация инвестиционных проектов, создание особых экономических зон и территорий опережающего экономического развития. 

Чаще всего трудовые переселенцы едут на заработки в Уфу, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский и Стерлитамак, а из районов предпочитают Дюртюлинский, Иглинский, Краснокамский, Стерлитамакский, Туймазинский и Уфимский.

– Положительная тенденция на региональном рынке труда – важный индикатор состояния нашей экономики, – подытожил глава РБ Радий Хабиров. — Очень порадовало растущее число студентов, приезжающих в вузы Башкирии и это прямой результат работы нашей управленческой команды за последние три года по увеличению количества бюджетных мест в региональных вузах. Также на перспективу будут работать наши проекты Евразийского НОЦ и гранты программы «Приоритет 2030». 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус