Хронограф

«Толпар» и финны делают камбэки, «Торос» прерывает серию побед, а сборная России не радует

15.02.2022 Алексей ГОРЮНОВ
"Толпар" выходит в плей-офф, "Торос" прерывает победную серию, а в Пекине завершился групповой этап олимпийского турнира - в обзоре событий минувшей хоккейной недели.

Решают спецбригады

 

Уфимская "молодёжка" начала единственную в феврале домашнюю серию с ярославского соперника. Вторая молодёжная команда "железнодорожного" клуба (первая выступает на Западе) на старте сезона держалась в группе лидеров восточной таблицы, но постепенно откатилась во второй эшелон, но не теряет надежды попасть в заветную восьмерку и поэтому остается противником сложным и опасным.

Удивительно, но из семи заброшенных в этом матче шайб нет ни одной в формате "5 на 5". Это говорит как о напряженном характере встречи, так и об усилиях обороны и вратарей. Тренд на голы в неравных составах задали хозяева, забросив в большинстве на второй и третьей минутах встречи. Ярославцы ответили свой реализацией лишнего еще до середины первого периода. Потом у подопечных Бердичевского игра в большинстве слегка разладилась, а вот гости продолжали забивать впятером против четверых, сравняв счёт во втором периоде и выйдя вперёд в третьей двадцатиминутке. Впрочем, моментов в равных составах тоже хватало, но переиграть голкиперов ни тем, ни другим не удавалось. За шесть минут до конца основного времени "толпаровцы" сравняли счёт и смогли дожать соперника в овертайме "3 на 3".
Гол+пас записали на свой счёт Павел Елизаров и Марк Андреев, по две голевые передачи у Василия Шумилова и Павла Дергунова.

Очень достойное сопротивление оказал "Локо-76" для команды, у которой в предыдущих восьми матчах всего одна победа. На следующий день уфимцам необходимо было вновь побеждать, если команда стремится подняться выше четвертого места в таблице. Но уфимцы начали встречу из рук вон плохо.

Если в субботу счёт в формате "5 на 3" открыли хозяева, то сутки спустя двойной численный перевес реализовали ярославцы. Это полбеды, но "толпаровцам" никак не удавалось забить, хотя моменты были - шайба никак не шла в ворота. Меж тем "железнодорожники" забили во втором периоде еще, причем это была первая за два дня шайба в формате "5 на 5", а потом добавили третью в большинстве. Ситуация стала критической для уфимцев, но, к счастью, им быстро удалось реализовать свою попытку розыгрыша лишнего, а потом добавить гол "в раздевалку".

На второй минуте третьего периода уфимцы выдали ещё один гол в большинстве и сравняли счёт. Огорошенные ярославцы предпринимали хаотичные попытки вернуться в игру и доставили некоторые проблемы Семену Вязовому, но вновь выйти вперёд не сумели. Зато многострадальный Владимир Баканин взял игру на себя и в одиночку организовал шайбу, которая стала для него первой за два сезона! Еще одна шайба, отправленная в опустевшие ворота "Локо", стала приятной формальностью. "Толпар" совершил впечатляющий камбэк, отыгравшись с 0:3 и одержал вторую победу на домашнем льду - 5:3. Наставник уфимцев признался клубной пресс-службе, что не припоминает в своей тренерской карьере спасений с "-3".

Игорь Карпов отметился 3 (2+1) баллами в протоколе. Гол+пас на этот раз записали на свой счёт Баканин и Андреев, вновь дважды ассистировал партнерам Шумилов.

Эта драматическая победа позволила "Толпару" обеспечить себе участие в плей-офф. Раньше уфимцев на Востоке это уже сделали магнитогорцы, нижегородцы и ханты-мансийцы. После нового года "юлаевская" молодёжь показывает не самую стабильную игру, потеряв много очков. Даже соперники из второй половины таблицы, как мы видим, способны создать "толпаровцам" серьёзные проблемы, решение которых требует недюжинных усилий. Оценивать работу главного тренера будем по итогам сезона, но команда в последнее время не всегда выглядит готовой к решению самых сложных задач.

- Обе команды хорошо играли в большинстве, давно такого не было. Вчера по три гола забили, сегодня ещё по два. Фактор дисциплины выходил на первое место. Мы достаточно много удалений нахватали, как вынужденных, так и невынужденных, - посетовал рулевой "Толпара" Лев Бердичевский. - Сегодня начали матч с двух подряд удалений, соперник получил фору. Хотя мы разговаривали с ребятами, обращали их внимание на это, как можно избежать удалений. Но первые три смены и два удаления сразу, такое сложное начало. 
При счёте 0:3 сказал ребятам на лавке, что нужно забить один гол. Они забросили шайбу и получили дополнительный импульс, поймали кураж и в концовке второго периода мы уже начали создавать хорошие моменты, делали наложения. Что мы всегда и просим делать ребят, и тут они прямо услышали нас. На третий период внесли акценты и это, наверное, получился наш лучший отрезок в этом матче и по игре, и по счёту. Вдвойне приятно, что выиграли матч, отыгравшись с 0:3. Приятно за Володю Баканина, который наконец-то, отличился. Он снайпер и, видимо, на него давило то, что никак не может забить гол. И, конечно, мы рады, что обеспечили себе попадание в плей-офф после сегодняшней победы!

 

Без преимущества

 

Нефтекамский "Торос" на минувшей неделе отправился в заключительную поездку регулярного чемпионата. Чтобы по итогу сезона оказаться в первой восьмерке, "Ледяным Глыбам" нужно побеждать везде, уж больно плотно идут команды. Каждая ошибка стоит позиции в таблице.

Воронежский "Буран" на попадание в плей-офф уже не претендует, но такие команды, на которые уже не давит ответственность за результат, порой бывают весьма опасными. Тем не менее, нефтекамцы выходили на этот матч в статусе явных фаворитов. Тем неожиданнее была пропущенная в меньшинстве шайба на пятой минуте. Всё-таки "Торос" лучше всех в лиге по статистике нейтрализует большинство соперников и достаточно редко пропускает вчетвером. Словно не поверив в случившееся, команда из Башкирии еще раз осталась в меньшинстве и на этот раз устояла. Игру "Тороса" в первом периоде успешной не назовешь - хозяева чаще бросали по воротам, а преимущество на вбрасываниях оказалось просто подавляющим.

После перерыва гости заметно преобразились и начали поддавливать соперника. Полученное численное преимущество позволило создать несколько опасных моментов, но шайба в воротах оказалась уже в равных составах. Мощный бросок от синей линии Кирилла Цулыгина застал врасплох голкипера "Бурана" Дмитрия Шатайло. Завладев игровым преимуществом, нефтекамцы не торопились форсировать события, игра сдвинулась ближе к зоне хозяев, но до действительно опасных моментов доходило редко. "Торос" владел шайбой, но в завершении игрокам не хватало уверенности. Лишь под занавес встречи Александр Пашин подкараулил отскок от лицевого борта, который организовал Сергей Варлов и отправил шайбу за спину голкиперу. Гости едва не испортили себе обедню, заработав в концовке удаление, однако воронежцы не смогли сравнять счёт. 1:2 - не слишком впечатляющая победа "Тороса". Учитывая, что выезд четырёхматчевый, игра в режиме экономии сил себя оправдывает. Тем более, когда для достижения результата этого оказывается достаточно.

А вот со следующим соперником уже не получилось "малой кровью". Ростовчане немногим хуже "Тороса" завершают регулярный чемпионат, уступая нефтекамцам всего пару позиций в таблице - вполне можно назвать "Ростов" непосредственным конкурентом башкирской дружины.

Хозяева льда сразу крепко взяли инициативу в свои руки. Вторую встречу подряд "Торос" подводит игровая дисциплина - "Ростов" со второй попытки реализовал большинство, открыв счёт. Нефтекамцы довольно быстро смогли ответить симметрично - Виталий Каменев забросил в большинстве. В целом период получился равным, обе команды в равных составах больше думали об обороне. "Торос" в первом периоде потерял из-за повреждений капитана Егора Дубровского и Никиту Козлова и вынужден был перейти на игру в три звена.

На старте второго игрового отрезка картина не изменилась, команды всё также не торопились идти вперёд большими силами. Лишь во второй половине двадцатиминутки хозяевам удалась опасная контратака и они во второй раз вышли вперёд. Трибуны радовались недолго - чуть больше минуты понадобилось "Торосу", чтобы сравнять. Владислав Дюкарев слету подправил шайбу перед вратарем.

В третьем периоде, наверное, сказалась нехватка игроков в составе "Ледяных Глыб". На первой же минуте ростовчане реализовали еще одно большинство. В третий раз "Торосу" было уже не суждено догнать соперника. Они продолжили удаляться, а соперник снова наказал. Для команды, надёжнее всех в Вышке играющей в меньшинстве, три пропущенные шайбы в этом формате - форменный провал. К тому же молодёжь, на которую возлагают большие надежды в Уфе и Нефтекамске, на этот раз не вышла из тени после потери капитана и трехкратные обладатели Братины не смогли спасти игру. Пятиматчевая победная серия "Тороса" прервалась в Ростове-на-Дону.

Поражение в этом матче затрудняет нефтекамцам попадание в первую восьмёрку. Вполне возможно, что самая титулованная команда Высшей лиги не сможет завоевать преимущество своего поля и начнёт игры на вылет в гостях. Плей-офф в ВХЛ стартует раньше других чемпионатов - 20 февраля. У "Тороса" есть всего два матча на то, чтобы исправить положение и проигрывать больше нельзя.

- Победа соперника абсолютно заслуженная. Готовились серьёзно, как обычно. Что не получилось - отвратительное меньшинство сегодня. Хотелось бы более эффективной игры в нашем большинстве, - признался после матча наставник "Тороса" Владимир Потапов. - Наверное, не справились с размерами площадки, не совсем адаптировались. И большую роль сыграли, усложнили нам игру травмы двух ведущих игроков в первом периоде. Перешли на три пятёрки. Несколько нарушились связи игры в большинстве и меньшинстве, потому что это были ключевые игроки. Мы на турнирную таблицу не смотрим - готовимся к каждому конкретному матчу. Для нас самая важная игра - это следующая. Настолько ровный уровень соперников в ТОП-16, что сейчас, я думаю, никто не гадает, кто на кого выйдет. Как карта ляжет, с тем клубом уже и будем готовиться играть.

 

Вместо россиян радуют финны

 

На олимпийском хоккейном турнире в Пекине завершился групповой этап. Российская сборная без особых проблем, досрочно, вышла в четвертьфинал турнира после двух побед. Тем не менее, игра команды мало кого порадовала из понимающих болельщиков. Лично мне происходящее с национальной командой очень живо напоминает такой же турнир в Сочи 2014-го. Не игровым стилем, который пытаются прививать команде - хоккей у штаба Жамнова и Билялетдинова разный.

Перед домашней Олимпиадой в её обойму не попал целый ряд забивных и креативных хоккеистов, здесь случилось то же самое. Сомнительная история с возвращением домой Андрея Кузьменко, оказавшийся только в резерве безусловно лучший двухсторонний центр с российским паспортом Александр Кадейкин и многие другие яркие представители КХЛ, оставшиеся за бортом турнира. И восемь лет назад и сегодня волна непонимания встретила только одиозные заявления и демарши тренерского штаба. До сих пор все помнят заявления о Мозякине, что "до ворот не доедет" и "других игроков у нас для сборной нет", которые "Биллу" ещё не раз припомнили впоследствии.

Что же не так с российской сборной? В очередной раз команде пытаются насаждать жестко очерченные игровые рамки, не позволяющие игрокам использовать их сильные стороны. Вновь кто-то решил, что на краткосрочном турнире возможно построить "тренерскую" команду. Российскую сборную втиснули в прокрустово ложе схем, несвойственных нашим игровым традициям. Защитники боятся переступить через красную линию, нападающие не решаются сыграть нестандартно. А когда решаются, получают резкую публичную критику от Сергея Фёдорова или случается хаос в обороне, как в заключительной игре с Чехией (6:5ОТ). Российская команда не играет, а мучается большую часть турнира с теми соперниками, которых должна укладывать одной левой. Единственная заброшенная шайба с рикошетом от защитника в матче со Швейцарией. Столько же голов с Данией (в пустые ворота не в счет). Забивает их одно звено, характерное - составленное из игроков таранного типа, призванных "биться-бороться", выгрызать и не пущать. Немногочисленные творцы, всё-таки попавшие в состав национальной команды, вроде Вадима Шипачева, просто не знают, что им делать в таком хоккее. Кто-то из коллег грустно пошутил, что все на Олимпиаде играют в хоккей и только россияне выполняют задание государственной важности.

Разумеется, продолжают раздаваться крики, что главное не зрелищность, главное - результат. Результат всегда во главе угла, но нужно понимать, что играя в не свойственный тебе, "чужой" хоккей, ты рано или поздно встретишься с теми, для кого этот хоккей родной. И окажешься слабее. Так случилось в 2014 с командой Билялетдинова, которой финны в четвертьфинале преподали мастер-класс игры в откат. Так вполне может случиться и с нынешнем сборной. Есть хоккейные нации, для которых в традиции копать на пятачке и биться у бортов. Будут это американские студенты, европейские канадцы или кто-то другой - не суть важно. Но если такое случится, я не буду переживать в стиле "Как же так?!". Я просто разведу руками: "Всё к этому и шло".

Есть на этом турнире и другая сборная, которая не менее (если не более) интересна уфимским болельщикам. Это финны, стартовая тройка команды которых повторяет ударную тройку "Салавата Юлаева". Суоми еще до начала турнира считались одним из фаворитов Олимпиады и провели групповой этап без поражений, хотя драматизма хватало. Хорошо укомплектованная команда северян мощно стартовала, порадовав тем самым атакующим комбинационным хоккеем, который мы привыкли ждать от российской сборной. Уфимские финны внесли серьёзный вклад в победу над словаками (6:2). Отмечавший в этот день своё 30-летие Сакари Маннинен оформил хет-трик, Маркус Гранлунд записал на свой счет один голевой пас, Теему Хартикайнен два. Гранлунд не доиграл первый период матча, видимо, получив повреждение, но в следующем матче вновь вышел на лёд. Финны не были бы финнами, если бы все подряд матчи выигрывали в атакующем стиле - менталитет и традиции не те. Против Латвии мы увидели совсем другую сборную Финляндии - рациональную и осторожную. Чётко распорядившись своими моментами, подопечные Юкко Яллонена продемонстрировали, что национальные хоккейные традиции не забыли и всё ещё способны задушить соперника (3:1).

Самой весёлой получилась заключительная встреча группового турнира. Всегдашний принципиальный характер противостояния команд Северной Европы умножала и турнирная ситуация. Победа одной из команд в основное время выводила её сразу в 1/4 плей-офф, а вот проигравшим пришлось бы играть дополнительный квалификационный раунд. Ни шведы, ни финны не собирались уступать и тут оказалось, что сборная Суоми несколько, скажем так, зазвездилась. Привычный между этими командами хоккей стык в стык начал раздражать обычно флегматичных финнов и выводить из себя. Посыпались совсем ненужные удаления за неоправданно грубые и даже грязные действия. Гранлунд ударил локтем в голову соперника и вновь отправился отдыхать уже в первом периоде. Сами Ватанен отмахнулся клюшкой от соперника.  Представители "Тре Крунур" чётко, как на тренировке наказывали за каждую ошибку. После сорока минут игры на табло горели грустные для Суоми 0:3. Но списывать финнов со счетов оказалось рановато. Вновь за дело взялась первая тройка с "уфимцами" в составе.

В третьем периоде Хартикайнен "распечатал" голкипера "Сочи" Магнуса Хеллберга и на этом игра застыла в шатком положении. Финнам никак не удавалось взломать оборону "желто-синих" в равных составах, а те уже не торопились искать счастья у чужих ворот. До конца оставалось меньше пяти минут и сборная Финляндии наконец получила ещё одну возможность поиграть впятером против четверых. С трудом верилось, что финнам хватит оставшихся минут, чтобы вытащить себя за волосы из болота, в которое они загнали себя сами во втором периоде. Вновь та же спецбригада вышла на лёд и после броска Хартикайнена первым на отскок успел нападающий "Йокерита" Ииро Пакаринен, заменивший в первом звене Гранлунда - гол! Спустя две минуты атака уже в равных составах, Хартикайнен набросил на ворота вдоль лицевой линии и Пакаринен еще раз оказался самым расторопным перед воротами Хеллберга.

Перевели "бело-голубые" игру в овертайм, где дожали шведов - 4:3ОТ. Обе команды напрямую вышли в четвертьфинал олимпийского турнира. Уфимские мастера ударно провели групповой этап: оба набрали по пять очков, уступая в результативности лишь американцу Шону Фереллу с шестью очками. Не так успешно выглядел в этих матчах Гранлунд, что не может не беспокоить уфимцев в преддверии кубковых матчей в КХЛ. Что касается финской команды, то в отличие от россиян, они выглядят цельно, органично и тактически более готовыми к большим испытаниям. Вот в психологии третий матч выявил изъян - финская сборная поторопилась одеть корону и оказалась не готова к серьезному накалу противостояния дерби Северной Европы. Вполне возможно, что этот матч пойдет на пользу финнам, которым нужно выбросить из головы шапкозакидательские настроения.

Уже сегодня Россия и Финляндия проведут первые свои матчи в турнире на вылет. Первым будет противостоять знакомая Дания, а вторым придется скрестить клюшки со швейцарцами. Права на ошибку больше нет. Вопреки обстоятельствам продолжаем надеяться на медали высокой пробы для россиян, но и финнам желаем пьедестала.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус