Хронограф

В Уфе, Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке и Салавате больше всего газовых заправок

21.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В 2021 году из российской и региональной казны выделили 53,1 миллиона рублей на поддержку бизнесменов Башкирии, которые обеспечивали скидками владельцев автомобилей на газовом топливе. Это позволило переоборудовать на метан 1021 машину. К слову, в этом году на предоставление такой субсидии выделят уже 58,4 миллионов.

Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании регионального Кабмина.

— Кроме того, владельцы автотранспорта могут получить поддержку в рамках маркетинговой программы «Газпрома», — рассказал руководитель башкирского минтранса Александр Булушев. —  Её размер составит ещё до 30 процентов от стоимости перевода автомобиля на метан.

По словам г-на Булушева, сотрудники регионального минтранса провели анализ ситуации в башкирских городах и районах. Исследование показало, что в Уфе, Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке и Салавате перевод транспорта на метан организован на высоком уровне. Помимо этого, еще в 26 районах республики активно занимаются переоборудованием техники на газомоторное топливо. Но в 32 городах и районах Башкирии такая работа практически не ведётся из-за отдалённости или отсутствия автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

– Мы набрали хорошую динамику по строительству газовых заправок, к этой работе подключаются уже и частные инвесторы, — отметил глава Башкирии Радий Хабиров. —  Однако меня смущает, что не все города и районы занимаются переводом техники на газ.

Глава региона признал работу 32 глав районных администраций, не занимающихся распространением газового топлива, «неудовлетворительной».

– Работу глав муниципалитета я оцениваю в этом плане неудовлетворительно, - заявил глава РБ. - При этом я главам что хочу сказать - я же не школьный учитель, вам постоянно ставить оценки. В школе хоть на второй год оставляют, а я вас на второй срок разве должен рекомендовать? 

Радий Хабиров потребовал до ноября изменить ситуацию в положительную сторону, "иначе все усилия по созданию сети газовых заправок будут менее эффективными".

—  Важно создать и комфортную лицензированную систему перевода автотранспорта на метан, - пояснил он.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус