Хронограф

В Башкирии появятся мебельный, фарфоровый и авиационный кластеры

01.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
На западе Башкирии формируется один из крупнейших в России кластеров, якорным предприятием которого стало туймазинская мебельная компания. В состав мебельного кластера уже вошли 11 участников, производства которых размещены в Уфе, Туймазах, Белорецке, Белебее, Салавате и татарстанском Зеленодольске. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского Кабмина.

– В конце декабря 2021 года регион направил заявку на его включение в реестр промышленных кластеров минпромторга России, – отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. – Это необходимо для получения субсидий из российского бюджета на развитие предприятий и стимулирование дальнейшей кооперационной деятельности.

Но мебельное направление не единственное. Ещё один башкирский кластер объединяет научные и производственные организации в области беспилотной авиации. Он предполагает за счёт частных инвестиций создать уфимскую площадку для выпуска беспилотных летательных аппаратов и сформировать пул компаний по разработке высокотехнологичных продуктов в этой сфере.

- Кроме того, кластер будет предоставлять услуги, связанные с использованием беспилотников, — пояснили в пресс-службе главы региона. —  В первую очередь речь идёт о мониторинге различных территорий, аэрофотосъёмке и химической обработке сельскохозяйственных полей. 

Также на территории Башкирии формируются авиакластер по разработке и изготовлению турбореактивных и газотурбинных двигателей, промышленный кластер по выпуску стекла и фарфора и агропромышленный кластер, производящий мясомолочную продукцию, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия.

По словам г-на Шпиленко, Башкирия первой в России создала региональную Ассоциацию промышленных кластеров, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона.

– Важно тщательно продумывать и своевременно внедрять инструменты, которые укрепляют нашу экономику, – высказался по этому поводу глава РБ Радий Хабиров. – У нас высокие компетенции в нефтегазохимии и машиностроении, но необходимо развивать и другие направления, повышать инвестиционную привлекательность, создавать новые предприятия.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус