Хронограф

В Башкирии школьники будут получать навыки первоначальной военной подготовки

03.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В июне этого года первую смену курсантов примет военно-патриотического парк «Патриот», который разместили на территории бывшей воинской части в селе Алкино-2 Чишминского района Башкирии. Сейчас здесь полным ходом идут строительные работы. Это стало известно после того, как глава Башкирии Радий Хабиров проинспектировал возведение парка.

Площадь парка составляет 200 гектаров и кроме учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», на его территории будут располагаться историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», сектор юнармии, учебный плац, огневой центр, музей военной техники, городок ВДВ, зона военно-исторической реконструкции и физкультурно-оздоровительный комплекс. 

— Начинали мы практически с нуля, а теперь здесь уже есть учебный и спальный корпуса и как только сойдет снег, начнём благоустройство территории, – отметил г-н Хабиров. – Нам предстоит большой объём работы.

Радий Фаритович сообщил, что до конца этого года капитально отремонтируют и построят ещё несколько объектов, в том числе автодром, зону военно-исторической реконструкции и вышку с десантным городком. Также окончательно оформится «Лига героев» – трасса по пересечённой местности. Помимо этого, будет завершена партизанская деревня и установлена военная техника.

По словам министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, одна из задач расположенного в парке центра «Авангард» – организация круглогодичных пятидневных учебных сборов школьников и смен военно-патриотической направленности.

– Мы подготовили график 38 пятидневных смен на 2022 год, — рассказал г-н Хажин. — Восемь тысяч подростков получат здесь навыки первоначальной военной подготовки с дальнейшей военно-профессиональной ориентацией. Создадим все условия для их обучения и проживания. Первые смены мы уже сформировали, они заедут сюда 1 июня, штат педагогов и воспитателей тоже подготовили.

Глава башкирского минобра отметил, что курсанты будут получать пятиразовое горячее питание, а курировать этот вопрос будет администрация Чишминского района.

-  В парке «Патриот» будут проходить и 12-дневные смены для воспитанников военно-патриотических клубов в возрасте от 14 до 18 лет, — добавил Айбулат Хажин. —  Всего в этом году пройдут пять таких смен, которые стартуют с 1 июля.

Как сообщил вице-премьер регионального Кабмина Ирек Сагитов, российское минобороны готово передать Башкирии 27 единиц демилитаризированной военной техники, которую после доставки выставят в парке «Патриот».

– Мы договорились, что первые сборы здесь пройдут уже этим летом – в июне сюда приедут 200 курсантов, – подытожил Радий Хабиров. – Это пока единственный в Башкирии парк военно-патриотической направленности, и он должен стать местом притяжения всех жителей. Мы хотим, чтобы сюда приезжали семьями – посмотреть военную технику, заняться спортом, прогуляться по территории.

Напомним, планы по открытию военно-патриотического парка «Патриот» впервые обсудили во время рабочей поездки главы региона в село Алкино-2 в 2019 году. Окончательно строительство военно-патриотического парка планируют завершить в 2024 году. К этому времени здесь построят конгресс-центр, мечеть, часовню, конноспортивный и огневой центры, крытые павильоны под музейно-выставочную и интерактивную зоны.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус