Хронограф

Иностранные студенты, обучавшиеся на Украине, намерены перевестись в вузы Башкирии

13.03.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Руководители трех башкирских университетов, где в общей сложности учатся около пяти тысяч иностранцев, рассказали, что происходит в студенческих кампусах на фоне спецоперации, которую Россия проводит на Украине. По словам представителей вузов, пока никаких особенных изменений в жизни студентов не произошло, и никто из иностранцев покидать Уфу не собираются. Напротив, те, кто находился на дистанционном обучении торопятся въехать в страну, опасаясь закрытия авиасообщения. Также в столице Башкирии намерены обучаться студенты из ЛНР и ДНР.

В Башкирском государственном медицинском университете учатся свыше трех тысяч иностранцев из 55 стран. 

Как сообщил ректор вуза Валентин Павлов, «прерывать обучение на фоне событий на Украине, никто из них на намерен» 

- Наоборот, те студенты — около 250 человек, — которые сейчас находятся на родине на онлайн-обучении, сейчас стремятся быстро въехать в Россию из-за опасений, что тарифы на авиабилеты вырастут, а количество рейсов сократится, - сказал он.

Кроме того, в БГМУ хотят перевестись около тысячи студентов из Африки и Индии, обучавшихся в украинских Киеве, Львове, Харькове и Сумах. По словам ректора, там иностранцев использовали в качестве живого щита, и они намерены покинуть опасную территорию.

Вопрос о переводе обсуждался с руководством республики. В медицинском вузе готовы принять тысячу таких студентов, для них уже готовят места в общежитиях. Университет завершает реконструкцию двух общежитий: северного кампуса на 600 мест и общежития фармфакультета на 300 мест. Необходимое количество мест создадут уже до 1 мая. Валентин Павлов отметил, что приезд иностранцев не ухудшит условия проживания российских студентов.

Сейчас в башкирском медуниверситете учатся граждане 55 стран — от Колумбии до Новой Зеландии. Среди них есть европейцы и американцы, но их единицы.

- Все дети — наши дети, и мы, конечно же, не будем высылать их, потому что очень многие наши партнеры — европейские и американские вузы - несмотря на давление продолжают наше сотрудничество, - рассказал Валентин Николаевич. - Ни один студент из тех, кто учится по программам двойных дипломов, программам PhD, не отчислен.

Сегодня в Германии находятся два студента БГМУ, один - в Австрии, и каких-либо угроз для них нет. 

По словам Валентина Павлова, россиян не отчисляют, о них заботятся, сохраняется кампусная политика и стипендиальная программа, но, если ситуация изменится, БГМУ готов вывезти их через Турцию и ОАЭ.

В вузе на протяжении многих лет создавали дружественную по отношению к иностранцам атмосферу. Этому способствовало и то, что Башкирия - многонациональная республика. Поэтому иностранцы всегда стремились попасть в БГМУ. Исторически в БГМУ запрещена религиозная и политическая деятельность, что тоже стало своего рода мерой для профилактики конфликтов.

В Башкирском государственном университете иностранцы также чувствуют себя вполне спокойно. Как сообщила проректор по международной деятельности и дополнительному образованию вуза Татьяна Великжанина, всего в БГУ учатся свыше 1,3 иностранных студентов, на территории республики сегодня остаются около 600 из них. В основном это граждане стран СНГ - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Ближнего Востока - Египет, Ирак, Иордания и Латинской Америки - Колумбия.

- По поводу психологического состояния — ребята чувствуют себя спокойно, - говорит г-жа Великжанина. - У нас есть кураторы иностранных студентов, которые мониторят ситуацию — сигналов от них не поступало. Единственная проблема возникла у тех, кто учится на платной основе. Пока не совсем понятно, как они будут оплачивать обучение, в связи с чем было принято решение предоставить таким студентам отсрочку.

12 студентов БашГУ сейчас обучаются за рубежом — в Германии, Франции и Корее - по обмену, обучение у них продолжается, информации о сложностях от студентов не поступало. В то же время университет покинула студентка-француженка и профессор из Германии. В БашГУ предположили, что обоих отозвали европейские вузы-партнеры, хотя официальных уведомлений о прекращении обучения и приостановке сотрудничества от них не поступало. 

В БашГУ, как и в других российских вузах, готовятся принять на вакантные бюджетные места студентов из ДНР и ЛНР. Университет направил в минобрнауки РФ перечень направлений подготовки, по которым иностранцы смогут продолжить образование.

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете учатся студенты из 54 стран, в основном — из азиатских и африканских. Всего образование в вузе получают около 1,5 тысячи иностранцев, никто из них пока не прервал обучение. 

По словам ректора вуза Олега Баулина, в случае необходимости вуз готов принять студентов из других стран, но пока поступило всего два звонка с просьбой о переводе. В первом случае проблемы возникли у россиянки, которая училась в Чехии — ее попросили покинуть кампус. Еще один студент хотел перевестись Луганска. В УГНТУ заявили, что подберут для них программы обучения. 

- Мы сказали, что проблем нет, - мы их заберем, - пояснил ректор УГНТУ.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус