Хронограф

Башкирия и ДНР будут сотрудничать в сфере торговли, науки, медицины и образования

20.03.2022
Власти Башкирии и Донецкой Народной Республики подписали коммюнике о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, науки, здравоохранении, образования и культуры. Главы регионов лично встретились в Донецке, как раз в то время, когда из республики прибыл второй конвой с гуманитарным грузом для жителей Донбасса.

Напомним, руководитель Башкирии Радий Хабиров 20 марта лично передал 100 тонный гуманитарный груз жителям ДНР.

В его пресс-службе рассказали, что Хабиров и глава ДНР Денис Пушилин подписали совместное коммюнике о расширении сотрудничества между регионами.

- Согласно документу, приоритетными направлениями развития взаимодействия являются укрепление торгово-экономических отношений, научно-технического сотрудничества, наращивание связей в сфере здравоохранения, образования, молодёжной политики и культуры, - сообщили в пресс-службе.

Г-н Хабиров на встрече сказал, что башкирская делегация приехала с предложением по укреплению и развитию экономических отношений между республиками.

- Я очень признателен руководству вашего Министерства экономических отношений, благодаря которому мы очень внимательно изучили структуру экономики Донецкой Народной Республики, - заявил он. - Понятно, что она сейчас ранена, но у неё огромный потенциал. Мы изучили, какие у вас предприятия. Понимаем, что нужно нам. Примерно предполагаем, что нужно вам.

Глава Башкирии предложил начать торгово-экономические отношения и научно-техническое сотрудничество, и заявил о готовности взаимодействовать в сфере образования, здравоохранения, туризма. Он отметил, что башкирские власти заинтересованы агропромышленным комплексом ДНР.

- Мы очень глубоко всё проанализировали, и считаем, что сейчас наступает пора мирных свершений. А они направлены на то, чтобы жители Донбасса и Башкортостана жили лучше, богаче, в мире и согласии, - заявил глава региона. - Поэтому мы вместе с вашими коллегами подготовили коммюнике, которое будет стартом для дальнейших правовых решений, для заключения соглашений между нашими республиками. Полагаю, что это будет доброе начало в мирном ключе.

Он рассказал, что жители Башкирии восхищаемся мужеством и переживают за Донбасс, за военнослужащих.

- К сожалению, потери не обошли стороной и Башкортостан. Мы похоронили уже несколько наших парней, которые погибли во время спецоперации. На каждые похороны собирается всё село, весь город. Все понимают, что это нужно. Надо освободить Украину от нацизма,  считает г-н Хабиров. - Надо жить нормально, в мире и согласии.

Руководитель ДНР Денис Пушилин признался, что Башкирия для них давно уже стал близким и поблагодарил Радия Фаритовича за то, что приехал в опасное время.

- Мы все родом из Советского Союза. Мы знаем цену нашей истории. Завоевания наших дедов и прадедов для нас – не пустые слова, а конкретные имена и фамилии. Про генерала Шаймуратова у нас помнят и знают. Это наш общий герой. Потому что в 1943 году он героически погиб здесь, освобождая Донбасс, - заявил Пушилин. - Так что всё очевидно – у нас общее прошлое и, уверен, общее будущее.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус