Хронограф

Эксперт: «Ставка Центробанка будет снижаться, когда валютный рынок стабилизируется»

22.03.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
После повышения Центробанком России ключевой ставки до 20 процентов, банки скорректировали свои ипотечные программы. Кредит на покупку квартиры на вторичном рынке финансовые организации предоставят под 19 и выше процентов. При этом существенно увеличится и средний платеж по ипотеке. Доцента института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильмир Нусратуллин спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации и дал рекомендации по покупке жилья в ближайшее время.

- Ставка по ипотеке в 20 процентов и более чрезвычайно высока, - отмечает эксперт. - При покупке жилья на таких условиях его конечная стоимость возрастет в несколько раз из-за переплаты по кредиту. 

Тем, кто собирается приобрести квартиру в ипотеку, г-н Нусратуллин рекомендует подождать, пока ситуация на рынке стабилизируется, и ключевая ставка, а вслед за ней и ипотечная, снизится до приемлемых значений. По мнению экономиста, предпосылки для этого есть.

- Сегодняшняя ставка 20 процентов направлена не на остановку инфляции, не на противодействие санкциям, а в большей степени на то, чтобы не было спекулятивных операций на валютном рынке, - пояснил он. - И когда ситуация на валютном рынке несколько стабилизируется, скорее всего, ставка Центробанка будет понижаться, а за ней и ставки по ипотеке.

Еще одна причина подождать с покупкой - вероятное понижение цен на квадратные метры. Пока ситуация на рынке неопределенная, и застройщики никак не отреагировали на изменение ставки. Но снижение количества сделок уже произошло, и это станет причиной корректировок стоимости жилья.

Вложить деньги в ликвидную недвижимость имеет смысл, если это не потребует кредитования. 

- Но покупать квартиру в ипотеку сейчас точно не стоит, - подчеркнул экономист. 

По словам Ильмира Нусратуллина, «строительная отрасль настолько важна для российской экономики, что правительство не допустит серьезного кризиса в этой сфере». 

- Застройщиков поддержат госпрограммами по субсидированию процентных ставок, возможно, будет расширена льготная ипотека для различных групп граждан, - полагает экономист. - Государство по-прежнему субсидирует семейную, военную ипотеку и ипотеку с господдержкой. В будущем ставок от одного процента до пяти процентов уже не будет, но в пределах доступных для населения 10 процентов их, вероятнее всего, сохранят.

Ильмир Вилович объясняет, что «прогнозы пока благоприятные, но ситуация слишком нестандартная, чтобы делать долгосрочные предсказания».

- Стоимость жилья может продолжить расти на фоне увеличения цен на стройматериалы, - полагает эксперт. - Долгосрочные прогнозы по ситуации вряд ли будут точными, поскольку кризис обусловлен комплексом, как и экономических, так и политических причин. 

Жителям Башкирии, которые уже оформили ипотеку до повышения ставок, экономист не рекомендует пытаться погасить кредит досрочно. 

- Платить по графику в изменившихся условиях, с небольшими процентами, будет выгоднее, - советует он. - Банки не могут пересмотреть параметры кредитования в одностороннем порядке, таким образом, ставка зафиксирована. Исключение — те, кто рискует в ближайшее время потерять работу. Для них, вероятно, есть смысл избавиться от долгов сейчас. 

 

Из-за нестабильности цен жители республики сейчас скупают продукты и различную бытовую технику, однако это не те товары, исчезновения которых стоит бояться, отметил Ильмир Нусратуллин.

- Повышение цен на продукты, безусловно, произойдет, но оно не будет глобальным, - уверен он. - Проблемы, в случае ужесточения санкций, могут произойти с микроэлектроникой — сотовые телефоны поставляться будут, а различные комплектующие, микропроцессоры — возможно, нет.

Ильмир Нусратуллин считает, что после отказа США от российской нефти не исключено небольшое понижение цен на бензин в субъектах РФ.

- Однако оно вряд ли будет существенным, поскольку значительный вклад в ценообразование вносят акцизы и налоги, - говорит он. - То есть цены могут быть снижены только при условии отказа государства от части бюджетных доходов. 

Г-н Нусратуллин также объяснил, почему санкции вводились против России, а цены на топливо растут в США и Европе, а также встают некоторые производства, расположенные в Евросоюзе. 

- Те, кто вводил санкции не учли глобализации мировой экономики, и взаимосвязанности многих процессов, - объяснил он. 

Экономист полагает, что любой кризис – это шанс для развития новых производств и обновления экономических процессов, и надеется, что в ближайшее время в России закончится процесс импортозамещения.   

- Другого выхода у российской экономики просто нет, - сказал он. – Эта ситуация может простимулировать российские компании ускорить свои программы по импортозамещению. Процесс начался еще в период первой волны санкции – в 2014 году, однако не был завершен из-за отмены ограничений и очень затянулся. Собственные производства позволят удержать цены в разумных с точки зрения спроса интервалах.

И теперь процесс импортозамещения пойдет форсированными темпами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус