Хронограф

В минздраве Башкирии не ожидают перебоев с поставками лекарств в будущем

31.03.2022
Санкции, введенные в отношении России, не должны повлиять на доступность медицинских технологий и фармпрепаратов для жителей Башкирии. Об этом заявил глава администрации руководителя РБ, ранее курировавший здравоохоранение, Максим Забелин. Г-н Забелин утверждает, что сегодня ни одна компания-производитель медтехники и лекарственных препаратов не отказалась исполнять контракты.

- Пока все поставщики крупного так называемого тяжелого медицинского оборудования: аппаратов КТ, МРТ, линейных ускорителей, - свои обязательства подтвердили, - рассказал Максим Васильевич. - У нас нет ни одного срыва, ни контракта, ни поставки. Да, ряд фармацевтических компаний Pfizer, Lilly - объявили о приостановке клинических испытаний новых лекарств. Но это никак не скажется на оказании медицинской помощи жителям республики. Хотя, конечно, тревогу мы испытываем, но пока причин переживать нет. 

Максим Забелин уверен, что приостановка испытаний и вывода на российский рынок новых препаратов стала одним из инструментов геополитической войны. Он рассчитывает, что она будет временной, и после фармкомпании продолжат сотрудничать с Россией.

Что касается препаратов, уже одобренных и применяемых при лечении пациентов, то они есть в достаточном количестве, и в ведомстве не ожидают перебоев с поставками в будущем. В частности, более 100 наименований лекарств производятся в республике на предприятии компании «Фармстандарт». А с момента введения первых санкций в 2014 году российские производители смогли освоить импортозамещающие фармтехнологии. В будущем власти страны рассчитывают на еще больший рост производства в этой отрасли.

Напомним, Максим Забелин возглавил оперативный штаб, созданный в Башкирии для решения вопросов беженцев из ДНР и ЛНР. Согласно распоряжению, утвержденному правительством России, Башкирия примет 1867 человек. Но в республике готовы предоставить жилье и поддержку и большему числу переселенцев.

- У нас полностью отработана вся логистика, - говорит г-н Забелин. - Мы понимаем, где они будут жить, как мы будем обеспечивать их питанием, транспортом, обучением несовершеннолетних, и медицинской помощью. Всего мы сможем принять четыре тысячи человек.

Сегодня в Башкирию самостоятельно приехали около 60 жителей Донбасса. Они живут у родственников или знакомых, республика предоставила им социальные выплаты, помогает в трудоустройстве, получении медицинской помощи. Кроме того, в Башкирии смогли отдохнуть ученики школы имени генерала Шаймуратова из города Петровского (ДНР). Дети приехали на двухнедельные каникулы, для них организовали развлекательную программу, общение со сверстниками, медицинское обследование и отдых в санатории.

Республика в свою очередь отправила в ДНР и ЛНР медицинский десант. Там уже работают две бригады, еще сотни добровольцев готовы отправиться на помощь пациентам.

- У нас даже есть лист ожидания, - говорит Максим Забелин. – В этом списке более 150 человек, которые хотят отправиться помогать людям из ДНР и ЛНР, причем без зарплаты. Вот такие самоотверженные наши башкирские врачи.  

Г-н Забелин назвал их «врачами без границ», готовыми лечить пациентов бесплатно на территории, где работа сопряжена с риском для жизни. Здесь часто требуются знания из области военно-полевой хирургии, поскольку поступает довольно много пациентов с ранениями.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в республике значительно улучшилась, однако все еще регистрируется более 500 новых случаев ежедневно. В Башкирии сняли ряд коронавирусных ограничений. Тем не менее в минздраве рекомендуют вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал. А вакцинированным годом ранее — пройти ревакцинацию. Переболевшим более полугода назад также нужна прививка — штамм «омикрон» последней волны, как правило, вызывал легкое течение инфекции, но длительный иммунитет после болезни не сформировался. 

Г-н Забелин признался, что коронавирус «еще не ушел», поскольку некоторые китайские провинции снова закрываются на карантин. 

- Штамм омикрона действительно оказался более легким, чем предыдущие виды коронавируса, - говорит он. – Но теперь надо понять, чем нам грозят новые штаммы. 

По мнению вице-премьера РБ, «новый штамм, который сейчас регистрируется в Западно-Тихоокеанском регионе, способен спровоцировать очередной подъем заболеваемости». 

- Уже сейчас в Южной Корее, Малайзии, Китае объявляют карантины, ситуация там достаточно сложная, - пояснил он. - Спустя несколько месяцев вирус может распространиться и в России.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус