Хронограф

Минторг РБ: «В апреле продажи сахарного песка в Башкирии вернутся к прежним объемам»

01.04.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Товары, спрос на которые резко вырос в первые недели марта, возвращаются на магазинные полки. Глава министерства торговли и услуг РБ Алексей Гусев отмечает, что увеличение предложения и снижение спроса уже привело к стабилизации цен. И сегодня нет такого покупательского ажиотажа, который наблюдался еще неделю назад.

− Дефицита товаров как такового не было - были временные сложности с логистикой товаров, - поясняетруководитель башкирского торгового ведомства. - Тот же сахар ритейл не успевал выкладывать на полки, потому что спрос на него в последние две недели увеличился в разы. Если в январе в сутки торговые сети реализовывали около 70-80 тонн, то на прошлой неделе — по 230-240 тонн.

По данным г-на Гусева, в Башкирии торговые сети не придерживали товар на складах, чтобы потом реализовать его по завышенной цене. Сахар, по его мнению, исчез из-за повышенного интереса граждан именно к этому товару. У Алексея Николаевича нет объяснений, почему именно этот продукт сегодня стали покупать в больших объемах. Например, в предыдущий кризис, связанный с пандемией, с прилавков исчезли гречка и туалетная бумага. 

Однако и в том, и в этом случае ситуация была связана с перестройкой логистических цепочек, считает он.

− На сегодня, по данным минсельхоза, объем выпускаемого в Башкирии двумя заводами сахара четырехкратно перекрывает внутренний спрос, - поведал региональный министр торговли. - О дефиците того или иного товара речь не идет, но в ситуации некой турбулентности и повышенного спроса перестраиваются логистические цепочки, которые влияют на представленность продукции и ценообразование.

Цена, которая растет вслед за спросом, является демпфером. Ее повышение позволяет обеспечить представленность товара на магазинных полках. По мере того, как продукции появляется больше и спрос на нее падает, ценообразование становится более прогнозируемым. 

- Вмешательство государства в законы рынка должно быть осторожным — разрешено они лишь в тех случаях, когда цена на товар значительно увеличивается в отдельном субъекте, - объяснил г-н Гусев.

Государство со своей стороны принимает меры для того, чтобы сохранить доступность продукции для граждан - в текущей ситуации правительство запретило экспортировать сахар. Меры приняты несмотря на то, что в России этой продукции производят больше, чем потребляют. Что касается республики, то здесь также запретили продавать сахар в другие регионы и договорились с торговыми сетями о прямых поставках песка от производителей.

 − Мы достигли договоренностей заключать контракты о поставках напрямую с производителями, без компаний-посредников, - объясняет Алексей Гусев. - Кроме того, торговые сети увеличили квоты на закуп сахарного песка. И мы наблюдаем, что цена уже стабилизировалась. Нет и повышенного спроса, который отмечался неделю назад.

В апреле-мае, по прогнозам главы минторга РБ, объемы продаж достигнут прежних значений. 

На фоне ситуации с ростом цен ведомство перешло на ежедневный мониторинг в магазинах – оно ведет постоянный мониторинг цен в торговых сетях и контролирует «наполненность» полок жизненно важными товарами и продуктами. 

- Ритейл понимает, что на нем лежит ответственность, как за продовольственную безопасность региона, так и за обеспечение жителей Башкирии социально-значимыми товарами, - рассказал Александр Николаевич. - И в республике не было случаев, чтобы продавцы намерено искусственно создавали отсутствие того или иного товара. 

 

Отслеживаются и стоимость и наличие 53 социально значимых товаров в федеральных, республиканских торговых сетях, а также несетевых розничных магазинах и у компаний-дистрибьютеров.

 − Чем быстрее и объективнее мы будем получать информацию, тем оперативнее и правильнее примем решения, которые позволят нивелировать ситуацию, связанную не только с ценообразованием, но и с наличием товара на полке, - говорит Алексей Николаевич.

Кроме продуктов, в марте существенно выросли цены на офисную бумагу, что было связано с зависимостью производств от импорта. 

- В ближайшее время предприятия решат эту проблему: перейдут на российские комплектующие или организуют поставки из стран, которые не участвуют в санкционном давлении, - полагает глава башкирского минторга. − Многие коллеги, представители бизнеса говорят, что кризис для многих станет периодом возможностей, поскольку освободит многие ниши. Компании, которые ранее не могли конкурировать с западными игроками, смогут их занять. Например, в России есть предприятия, которые производят косметику, аналогичную той, что выпускается под известными брендами. 

Г-н Гусев считает, что «местные компании не могли сделать свой товар узнаваемым — у них нет огромных рекламных бюджетов, как у иностранных производителей». 

- Сейчас западные бренды уходят, освобождая эту нишу, и есть возможность занять ее без больших финансовых затрат, - полагает он.

Алексей Гусев напомнил, что «в Башкирии год назад начали создавать агропромышленный кластер». 

- Основной задачей проекта стал анализ рынка и «подсвечивание» тех ниш, которые будут наиболее востребованы у потребителей, - комментирует он. - Результаты этой работы уже очевидны: растет представленность товаров местных производителей в торговых сетях, реализуемый проект «Продукт Башкортостана» стал эффективной площадкой для переговоров, позволяющей создать бизнес-связи между поставщиками и ритейлерами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус