Хронограф

Эксперт: «Санкции — не самый благоприятный тренд для всей мировой экономики»

12.04.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Санкционное давление потребует от региональной экономики перестройки логистических цепочек и разработки новых технологий. Импортозамещение предполагает определенные усилия, а выпуск некоторых видов продукции удастся наладить не сразу. Но, в конечном итоге, изменения будут полезны для местных производителей, считает политолог, научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов.

smartmoney

− Произошедший рост цен на ту же бумагу и некоторые бытовые товары показал, что большая доля комплектующих либо технологий при их производстве оставались зарубежными, - пояснил он. - До сих пор производить их по западным технологиям нам было удобнее или дешевле. В нынешних условиях придется организовать производство с нуля — на это потребуется время, дополнительные усилия и инвестиции. 

Арсен Маратович полагает, что «в будущем это сыграет положительную роль для экономики». 

- Потому что средства будут не уходить за рубеж, а крутиться внутри страны, будут создаваться и рабочие места, а собственные технологии начнут достаточно быстро развиваться, - объяснил он.

Г-н Шаяхметов отмечает, что по итогам двух месяцев в Башкирии отмечен двухпроцентный рост индекса промышленного производства, в годовом выражении он составляет 12 процентов. Аналогичные темпы, по его прогнозам, сохранятся и в будущем. В 2021 году, когда экономика только «догоняла» докризисные темпы, показатель достиг семи процентов. Теперь же фиксируется опережающий темпы инфляции рост. 

 − Здесь можно говорить о том, что у нас появляются направления, по которым мы растем, те импульсы, которые могут вывести экономику республики на другой уровень, - считает политолог. - В первую очередь это нефтяная и химическая промышленность. За последний год в регионе значительно выросло машиностроение - производство автобусов,  робототехники и беспилотников. В дальнейшем, я думаю, экономика республики обязана ориентироваться на инновационное производство, производство технологическое, основанное на принципиально новых решениях. 

 В структуре производства Башкирии преобладают отрасли «старого» типа: нефтяная, химическая, обрабатывающая, легкая промышленность - производство одежды и пищевых продуктов. Время же требует акцентирования на инновационных технологиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем.

- Сделать это помогут научно-технические центры, которые сейчас активно развиваются, - рассказывает Арсен Шаяхметов. - Идут инвестиции в науку - в Уфе с недавних пор появился научно-образовательный центр мирового уровня, в стране создается сеть научно-образовательных университетов, и большой университет будет открыт в Уфе. Мы также можем получить новые решения в технопарках и особых экономических зон, которые запущены в республике. Это те инструменты, которые позволят в дальнейшем развивать экономику и вывести ее на новые рельсы.

Внимание к технологиям связано с санкциями, которые в ближайшем будущем будут оказывать влияние на экономику. 

- Импорт решений из стран Запада сократится, и перед отечественной экономикой стоит задача по их замещению, - говорит он. - Отчасти комплектующие и технологии будут доступны через развитые в этом отношении Китай и Индию, однако это может оказаться быть дороже и стратегически менее выгодно, чем вкладываться в собственные наработки.

Политолог констатирует, что санкции, хотя и направлены против России, негативно влияют на всю мировую экономику. Падение показателей в странах, которые их ввели, также неизбежно. 

 − Рост цен на энергоресурсы приводит к инфляции и увеличению затрат, - поясняет он. - Вообще, санкции — это не самый благоприятный тренд для всей мировой экономики. Изгнание определенных стран с рынков социального оборота негативно сказывается на всем обществе в целом, разъединяет людей и замедляет всеобщее технологическое развитие.

Последствия санкционного режима, по прогнозам Арсена Шаяхметова, пока вряд ли ощутимы и будут отчетливее проявляться в будущем. Что касается цен, то их регулирование станет для государства ключевой задачей в ближайшее время. 

- Цены могут повышаться в период трансформаций, из-за нарушенных логистических цепочек, а также и на фоне необъяснимого, вызванного психологическими факторами ажиотажного спроса на отдельные товары, как это произошло с сахаром, - констатирует Арсен Маратович. 

Эксперт подчеркивает, что цены напрямую не коррелируют и с курсом доллара. 

 − Прямой зависимости нет, здесь играет роль множество факторов, - объясняет он. - К повышению цен на мировом уровне в том числе причастен и коронавирус, из-за которого разорвались логистические цепочки, приостановились или полностью прекратили работать многие мировые производства. Продолжение работы ряда компаний — сохранение рабочих мест и производственных мощностей - было возможно только при условии повышения цен. 

Эксперт уверен, что «мы живем в мире неизбежного роста цен, и основная задача правительства - как республиканского, так и федерального - принять меры, которые позволят сдержать их рост».

 - Государственное регулирование рынка будет необходимо в нынешних условиях, - информирует г-н Шаяхметов. - А, поскольку оно чаще всего вредит рыночной экономике, властям при разработке сдерживающих мер придется искать баланс между регуляторным влиянием и естественным рыночным механизмом. 

Правительства обоих уровней уже предпринимают меры по поддержке экономики. В первую очередь, это входит в задачи федерального центра, поскольку санкционный режим распространяется на территорию всей страны. Республика же вводит дополнительные механизмы господдержки производств, например, предоставляя преференции резидентам особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. 

- Кроме того, большое внимание уделят малому и среднему бизнесу, - отмечает политолог. - Меры господдержки местных предпринимателей, например, субсидирование легпрома, и инвестиции в ряд отраслевых производств, сделанные в последние несколько лет, могут ускорить их экономический рост. С уходом западных производителей с местного рынка бизнес республики может увидеть для себя новые точки роста и занять их ниши.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус