Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Хронограф

Деньги, взысканные с экологических нарушителей, будут тратить на улучшение природы

22.04.2022
Депутаты Башкирии решили, что деньги, собранные в виде с экологических нарушителей, следует тратить на природоохранные нужды. Парламентарии региона предлагают «окрашивать» экологические штрафы и пускать их на устранение вреда, нанесенного природе. Спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев считает, что «экологические платежи должны расходоваться на экологическое оздоровление».

В ближайшее время народные избранники внесут изменения в «Экологический кодекс РБ», которые позволят направлять экологические штрафы, выплаты за негативное воздействие на окружающую среду, а также судебные взыскания за экологические нарушения на улучшение природы.

Константин Толкачев считает, что «загрязнение окружающей среды и нехватка ресурсов для природоохранных мероприятий – проблема, актуальная для всех промышленно развитых регионов нашей страны». 

– Предприятия платят за негативное воздействие на экологию, - пояснил Константин Борисович. - Для нарушителей природоохранного законодательства предусмотрены штрафы. Однако непосредственно на ликвидацию экологического ущерба эти деньги практически не используются. 

Председатель башкирского парламента привел цифры, подтверждающие правоту региональных депутатов. 

- За последние три года в консолидированные бюджеты страны поступило почти 40 миллиардов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду, - рассказал г-н Толкачев. - И только два процента этих средств было использовано на ликвидацию накопленного вреда. Это в корне неправильно. 

Если изменения будут приняты и вступят в силу, то в Башкирии введут целевое использование выплат за экологические нарушения и сборов за негативное воздействие на окружающую среду. Их смогут потратить на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде или ликвидацию этого вреда, также на иные мероприятия по предотвращению или снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на природу, сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.

- Эти деньги предлагается направлять исключительно на природоохранные цели, - пояснил главный парламентарий республики.

По мнению спикера парламента РБ, новый порядок, позволяющий «окрасить» экологические платежи и использовать их по целевому назначению, будет способствовать улучшению экологической обстановки в республике.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус