Хронограф

Эксперт: «У россиян генетически заложено умение действовать в кризисных ситуациях»

27.04.2022
Глава государства Владимир Путин предложил российскому правительству рассмотреть меры поддержки экономики страны и предприятий, работающих на внутренний рынок. Доктор экономических наук, директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин, уверен, что все предложенные президентом меры – «системные и пойдут на пользу всей экономике».

Константин Евгеньевич полагает, что одна из своевременных мер российского правительства – снижение ипотечной ставки до девяти процентов.  

— Это позволит оживить строительный рынок, ведь не секрет, что эта системообразующая отрасль, которая затрагивает массу других производств, - говорит доктор экономических наук. – Строительная сфера – это драйвер экономики и как только она отойдет от испуга, когда ипотечную ставку поднимали до 20 процентов, это положительно скажется на всей экономической ситуации. Это системная мера для всей экономики. 

Также г-н Гришин считает одной из действенных мер предоставление отсрочки на год по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары на внутренний рынок.

- Величина страховых взносов напрямую зависит от фонда оплаты труда, и составляет около 30 процентов, - пояснил эксперт. – Экономия этих средств позволит предприятиям сохранить численность сотрудников, не снижая зарплаты, а также станет возможностью для развития – закупки сырья или комплектующих, обновления оборудования и многого другого. По сути, таким образом восполнится дефицит оборотных средств, который образовался сегодня у многих предприятий из-за сбоя логистических цепочек. 

Г-н Гришин считает, что сегодня наступило время возможностей для российских предпринимателей. Причем, сложившаяся ситуация позволяет местным бизнесменам не только занять ниши ушедших западных брендов, но и начать развивать новые производства. 

- Западные компании, уйдя с российского рынка, несут огромные убытки, - говорит он. – У некоторых из них российский рынок занимал до 40 процентов сбыта. Они принимали эти решения бездумно, на эмоциях. Но нас не должны волновать их проблемы. Нам нужно понять, как воспользоваться этой выигрышной для наших бизнесменов ситуацией. 

Он уверен, что «пришло время обеспечить страну собственными наукоемкими отраслями, чтобы не зависеть от кого бы ни было».

- Можно, конечно, воспользоваться азиатскими рынками и покупать продукцию высокотехнологичных производств там, - сказал Константин Евгеньевич. – И это государственная задача – российские власти помогут местным компаниям развиваться в этом направлении.

Доктор экономических наук полагает, что санкции существенно скажутся на экономике стран, которые их вводили.

- Например, в США инфляция может составить двухзначное число и неизвестно как на это отреагирует население, - объясняет г-н Гришин. – Инфляция же в России останется на прежних значениях. 

При этом ученый уверен, что у россиян «в генетическом коде заложено умение эффективно и активно действовать в кризисных ситуациях». 

- Поэтому сегодня пришло время обновления российской экономики, - пояснил он. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус