Хронограф

В этом году начнут строить скоростную магистраль от Дюртюлей до свердловского Ачита

21.05.2022
Уже через два года в Башкирии откроется новая автодорога Дюртюли-Ачит, которая станет частью федеральной трассы М-12 Москва-Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург. Напомним, скоростную магистраль, которую ранее проектировали до Казани, продлили до Екатеринбурга по поручению президента России Владимира Путина. В правительстве региона провели совещание по возведению новой дороги.

Строительство современной трассы начнется в 2022 году, а завершится в 2024-м. Новую дорогу проложат через Дюртюлинский, Бураевский, Балтаческий и Татышлинские районы вдоль деревень Такарликово, Таймурзино, Суккулово, Учпили, Староянтузово, Вострецово, Каинлыково, Бураево, Кушманаково, Кузбаево, Ванышево и города Дюртюли. Здесь уже началось оформление земельных участков для прокладки трассы, а также определили расположение карьеров для добычи стройматериалов. Кроме того, на совещании в башкирском Кабмине обсудили лесовосстановительные работы, переустройство инженерных сетей и перспективы появления вдоль М-12 объектов придорожного сервиса.

– К строительству дороги планируется приступить в этом году, - проинформировал глава Башкирии Радий Хабиров. - Мы приложим все усилия, чтобы выполнить все работы качественно и в срок. Новая трасса, что называется, вдохнёт жизнь в северо-западные районы республики, даст серьёзный импульс развитию экономики и социальной сферы этих территорий.

Председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко тоже считает, что «с началом строительства экономика Башкортостана получит дополнительный импульс к развитию».

– Речь, прежде всего, идёт о секторе строительных материалов и создании большого количества рабочих мест, - пояснил он. – Мы, совместно с коллегами из республики, оперативно решаем все задачи по подготовке и проектированию новой трассы. 

Скоростной участок, который пройдет по территории Башкирии, составит 140 километров, а построить придется 275 километров дороги, чтобы объединить имеющиеся в регионе трассы с М-12. На башкирском участке планируют возвести две транспортные развязки, 19 мостов и четыре путепровода. Движение по дороге Дюртюли–Ачит должны запустить уже через два года. Когда дорога будет готова, время проезда от Москвы до Казани сократится примерно в два раза: с 12 до 6,5 часов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус