Хронограф

Товарооборот между Ташкентом и Уфой увеличат до полмиллиарда долларов

21.05.2022
На минувшей неделе делегация Башкортостана побывала с официальным визитом в Узбекистане, посетив Каракалпакстан, Самарканд и Ташкент. Руководство республики обсудило взаимодействие с премьер-министром соседнего государства Абдуллой Ариповым, а бизнесмены и представители более 70 предприятий РБ, также входившие в делегацию, заключили свыше 60 соглашений о сотрудничестве.

- Абсолютно точно понимаем, что есть огромный потенциал для наращивания торгово-экономического сотрудничества между Башкортостаном и регионами Узбекистана, - сообщил возглавлявший башкирскую делегацию глава региона Радий Хабиров.

После визита башкирской делегации создадут постоянно действующую рабочую группу, в которую вошли представители башкирского правительства и регионов Узбекистана. Чиновники подготовят дорожную карту и конкретный план действий. 

- Чётко организованная работа в этом направлении очень нужна, потому что Узбекистан для нас – один из наиболее важных и сильных партнеров, - полагает г-н Хабиров.

Радий Фаритович уверен, что в ближайшее время увеличится товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном.

- Самое главное – мы хотели бы установить долгосрочные, стабильные, крепкие отношения, - рассказал он. - Мы с большим восхищением и уважением смотрим, как развивается в последние годы Узбекистан. Это впечатляет. Преображаются дороги, города, их культурно-архитектурный облик, растёт экономика. Мы считаем, что Узбекистан – крепкий, сильный, динамично развивающийся партнёр.

Интересно, что власти Башкирии, побывав на ткацком заводе в Самарканде, где производят знаменитые ковры, обсудили возможность локализации в республике такого же производства. 

– У нас в Башкортостане пока нет подобного завода, - посетовал Радий Фаритович. - Но с учётом активного жилищного строительства потребность в ковровой продукции высока. Мы можем предложить сырьё, инфраструктуру и оборудование, а также финансовые меры поддержки для развития производства ковров и искусственных материалов, а также открыть для узбекских партнёров хороший рынок сбыта. 

Глава РБ полагает, что «запуск такого завода стал бы хорошим стимулом для лёгкой промышленности и позволил создать новые рабочие места».

Также башкирская делегация заявила, что заинтересована в импорте овощей и фруктов из Узбекистана.

- Со своей стороны увеличим поставки сухого молока, подсолнечного масла, инкубационных яиц, - пообещал г-н Хабиров.

Глава РБ отметил готовность делиться опытом, технологиями, научными разработками в сельском хозяйстве и пчеловодстве. Кроме того, башкирские власти готовы поставлять в Узбекистан сельхозтехнику своего производства.

Также, глава Башкирии выразил готовность поставлять в Самарканд продукцию машиностроительного комплекса, станкостроительных заводов и развивать отношения в сфере туризма.

- Мне очень хочется открыть Самарканд для туристов из Башкортостана, - заявил Радий Фаритович. - Создать для наших жителей возможность путешествовать сюда – организовать туры, прямые рейсы. Будем к этому стремиться. 

Между тем, по данным таможенной статистики, за последние два года, несмотря на пандемию коронавируса, товарооборот между Узбекистаном и Башкортостаном существенно вырос и составляет 110-115 млн долларов.

- Поэтому мы смело и уверенно должны ставить планку в полмиллиарда долларов и стремиться к этому, - сообщил Радий Хабиров на встрече с премьер-министром Абдуллой Ариповым. - Мы полагаем, что потенциал нашего экономического взаимодействия раскрыт не до конца.

Г-н Хабиров признался, что члены башкирской делегации уезжали из Ташкента «с очень светлыми чувствами».  

- Все эти три дня мы были окутаны теплом, радушием, гостеприимством всех, с кем общались, - пояснил он. - Окунулись в дружескую, душевную атмосферу. Так что сотрудничество между Башкортостаном и регионами Узбекистана будет только усиливаться.

В общем объёме республиканского товарооборота Узбекистан занимает 11-е место с долей 2,5 процента. В Башкирии работают 56 предприятий с участием капитала из Узбекистана, а вузах республики учатся 900 узбекских студентов. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус