Хронограф

Вновь назначенного главу АС РБ Николая Архиереева называют «прогрессивным судьей»

24.05.2022
Председателем башкирского Арбитражного суда на ближайшие шесть лет стал Николай Архиереев. Указ о назначении Николая Викторовича руководителем экономической Фемиды Башкирии накануне подписал Владимир Путин. Несмотря на то, что аналитики прочили на пост главного экономического судьи региона приезжего «варяга», кресло руководителя АС РБ занял судья, который профессионально вырос в республике.

После ухода из Башкирии в январе 2021 года главы АС РБ Игоря Арсенова в связи с истечением срока полномочий Николай Архиереев исполнял обязанности руководителя регионального Арбитражного суда, а теперь официально возглавил экономический суд республики. И в отличие от г-на Арсенова, который в 2008 году приехал в Уфу из Екатеринбурга, Николай Архиереев – судья местный, хорошо знакомый как сотрудникам региональной Фемиды, так и сутягам. 

Заметим, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России рекомендовала на этот пост Николая Архиереева еще в конце 2020 года. В соответствии с положительным заключением ВККС РФ, Верховный суд Российской Федерации 14 января прошлого года назначил его исполняющим обязанности главы экономического храма правосудия Башкирии. Но для того, чтобы избавиться от приставки и.о. и официально вступить в должность председателя Арбитражного суда РБ, необходим был указ президента, который был подписан в начале нынешней рабочей недели. 

За более чем десятилетний срок работы служителем экономической Фемиды Николай Викторович быстро продвигался по карьерной лестнице: 27 октября 2011 года был назначен судьей АС Башкортостана, с марта 2013 года являлся председателем судебного состава, с сентября 2018-го – заместителем председателя, с января 2021-го, как мы уже отмечали, - исполняющим обязанности главы Арбитражного суда Башкирии.

Любопытно также и то, что Николай Архиереев является одним из самых молодых председателей Арбитражных судов Российской Федерации, ему 43 года. При этом он пользуется авторитетом не только среди коллег, но и среди участников судопроизводства. На портале «Судьи России» один из комментаторов дает такую оценку его профессионализму: 

- Очень грамотный, тактичный судья, воспитанный человек. Буквально в каждую мелочь вникает, разбирает каждую деталь. Дает сторонам высказать все свои доводы и представить доказательства. В случае явной неправоты делает так, что сторона сама поняла несостоятельность своей позиции, логически подводя к этому.

- Если ваше дело попадет к нему, можете быть уверены, что он рассмотрит его полно, всесторонне, ни одна мелочь не уйдет от его внимания. Профессионал своего дела, интеллигентный человек. В моем представлении судья должен быть именно таким, - делится впечатлениями другая пользовательница.

Аналитики считают г-на Архиереева не только грамотным и профессиональным судьей, но и отправителем правосудия «нового поколения» - начитанным, непредвзятым и имеющий широкий кругозор. А среди судейских у Николая Архиереева репутация «прогрессивного судьи». Что, впрочем, неудивительно, ведь Николай Викторович относительно молод и не успел закостенеть, как многие представители судебной системы. 

Николай Архиеерев – кандидат наук, он защитил диссертацию «Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц в РФ». 

Этим же указом Владимир Путин назначил председателем Давлекановского районного суда Башкортостана Светлану Вяткину, заместителем председателя Калининского районного суда Уфы – Марселя Ишкубатова, судьями Верховного суда Башкирии – Марата Галлямова, Лилию Калимуллину и Ирика Салимова.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус