Хронограф

Экономист: «Башкирии нужны производства, которые заменят западных подрядчиков»

27.05.2022
По данным Госстата, в Башкирии, в первом квартале 2022 года почти на 25 процентов вырос объем инвестиций в основной капитал. Цифра средств, влитых в экономику региона, составила 70 млрд рублей. Сможет ли республика удержать эту планку в условиях санкций, комментирует доцент института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильмир Нусратуллин.

- Делать сегодня прогнозы – неблагодарное дело, - полагает экономист. – Но задача властей региона сохранить положительную динамику привлечения средств. Это нелегкая задача, но учитывая, какой огромный задел был сделан за минувшие три года, возможная. 

По мнению г-на Нустратуллина, «решение проблемы требует комплексного подхода». 

- Ранее была установка на привлечение иностранных инвестиций, - рассказал Ильмир Нусратуллин. – Теперь пора делать упор на местных бизнесменов, поскольку привлечение западных инвестиций сегодня невозможно или они будут сокращаться. А для этого нужно менять государственную политику. 

Доцент института экономики, финансов и бизнеса БашГУ полагает, что в первую очередь необходимо изменить кредитную политику Центробанка России и стимулировать внутренние инвестиции в промышленность. 

- Нужно разрабатывать новые модели, - объясняет он. - Здесь должны действовать те же схемы, которые работают с ипотечным кредитованием – банки могут начать софинансировать кредиты для создания производств. 

Ильмир Нусратуллин посоветовал властям Башкирии заняться организацией на территории республики предприятий, которые смогут заменить западных подрядчиков комплектующих для машиностроительной и автомобильной отраслей. 

- Ввод санкций ударил по многим отраслям отечественных производств, - сказал он. - Из-за резкой отмены поставок сырья и оборудования, многие производства оказались под угрозой. 

Тем не менее, экономист уверен, что уход западных компаний из Башкирии не особо скажется на объеме инвестиционных вложений, так как «большей частью они остаются». 

- Многие иностранные компании продолжают работать в республике, просто сменив юридическое лицо, - поясняет он. – Так что сегодня их уход не критичен – этот бизнес остается в регионе. Но если неопределенность будет продолжаться, то они могут уйти. Теперь все зависит от геополитики. 

Г-н Нусратуллин полагает, что компании, которые ушли с российского рынка, «понесли большие убытки, но понимали, что могут потерять больше». 

- Политическое давление на иностранный бизнес настолько сильное, что им приходилось решать – или остаться в России, или полностью лишиться своего дела на западе, - поясняет он. 

Ильмир Вилович считает, что сегодня наступило интересное время для экономики, поскольку политические факторы оказались настолько сильны, что переворачивают все экономические законы. 

- Без товаров мы не останемся, товары будут везти в Россию, - уверен он. – Товары, в том числе и высокотехнологичные, к нам по-прежнему везут из Китая, Индии, Кореи и других азиатских стран. Но если финансовые учреждения Китая поддадутся на угрозы, то могут начаться проблемы с оплатой этих товаров и, соответственно, с их поставками. 

Г-н Нусратуллин полагает, что власти Башкирии «правильно обратили внимание на Восток». 

- Поездка региональной делегации в Узбекистан, которая состоялась на минувшей неделе, откроет республике новые рынки и новых производителей, и в будущем может открыть приток узбекских инвестиций, - говорит экономист. – Так, например, после поездки представителей правительства РБ в Минск, в Башкирии откроется производство белорусской коммунальной техники.

Также эксперт объяснил, почему доллар и евро упали до рекордных отметок, а цены по-прежнему растут. 

- Сейчас идет перестройка логистических схем, предприятия еще полностью не наладили поставки, - говорит Ильмир Нусратуллин. – Морские перевозки пока остановлены, а железная дорога работает на пределе своих мощностей, она полностью загружена. Но со временем это изменится. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус