Хронограф

Эксперт: «Наши люди умеют работать и давать результаты в условиях кризиса»

28.05.2022
Российское правительство приняло меры поддержки экономики страны и предприятий, работающих на внутренний рынок. Доктор экономических наук, директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин, уверен, что все предложенные меры – «системные и пойдут на пользу всей экономике».

Константин Евгеньевич полагает, что одна из своевременных мер российского правительства – снижение ипотечной ставки до девяти процентов.  

— Это позволит оживить строительный рынок, ведь не секрет, что эта системообразующая отрасль, которая затрагивает массу других производств, - говорит доктор экономических наук. – Строительная сфера – одна из главных в экономике, поскольку параллельно со строительством развиваются и другие отрасли. Строители должны отойти от испуга, когда ипотечную ставку поднимали до 20 процентов. 

Также г-н Гришин считает одной из действенных мер предоставление отсрочки на год по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары на внутренний рынок.

- Величина страховых взносов напрямую зависит от фонда оплаты труда, и составляет около 30 процентов, - пояснил эксперт. – Экономия этих средств позволит предприятиям сохранить численность сотрудников, не снижая зарплаты, а также станет возможностью для развития – закупки сырья или комплектующих и обновления оборудования. По сути, таким образом восполнится дефицит оборотных средств, который образовался сегодня у многих предприятий из-за сбоя логистических цепочек. 

На республиканском уровне также планируются беспрецедентные меры поддержки — всего в реальный сектор экономики власти Башкирии направят около 55 млрд рублей. 

— Это существенно поддержит предприятия в ситуации, когда продажи падают, а с поставками могут быть проблемы, - считает эксперт. - Сейчас нам очень важно не утратить темпы экономического роста. Если инфляция увеличивается на таком фоне — это нормальное явление. Главное, чтобы не было стагнации.

Г-н Гришин считает, что сегодня наступило время возможностей для российских предпринимателей. Причем, сложившаяся ситуация позволяет местным бизнесменам не только занять ниши ушедших западных брендов, но и начать развивать новые производства. 

- Западные компании, уйдя с российского рынка, несут огромные убытки, - уверен Константин Евгеньевич. – У некоторых из них российский рынок занимал до 40 процентов сбыта. Они принимали эти решения бездумно, на эмоциях. Рано или поздно все они попытаются вернуться, но смогут ли — это большой вопрос, ведь все ниши могут оказаться занятыми. А нам нужно понять, как воспользоваться этой выигрышной для наших бизнесменов ситуацией. 

Экономист уверен, что «пришло время обеспечить страну собственными наукоемкими отраслями, чтобы не зависеть от кого бы ни было».

- Можно, конечно, воспользоваться азиатскими рынками и покупать продукцию высокотехнологичных производств там, - сказал Константин Евгеньевич. – Но в руководстве страны есть понимание, что наука и технологии — это драйвер современного развития. Сейчас нас отсекли от большинства технологий — надо отметить, это все равно рано или поздно произошло бы. Нас и до санкций постепенно отключали от самых передовых технологий, боясь взрастить в нашем лице конкурентов, но сейчас это произошло обвально.

Доктор экономических наук полагает, что санкции плохо скажутся на экономике стран, которые их вводили.

- Например, в США инфляция может составить двухзначное число и неизвестно как на это отреагирует население, - объясняет г-н Гришин. – Инфляция же в России останется на прежних значениях. 

При этом ученый уверен, что у россиян «в генетическом коде заложено умение эффективно и активно действовать в кризисных ситуациях». 

- Россияне — это люди штурма, - заявил он. - Когда контекст меняется, и меняется критически, они адаптируются к этому. Наши люди умеют работать и давать результаты в условиях кризиса. Происходящие сегодня в стране изменения не будут катастрофическими. Они не ослабляют силу и волю и не лишают нас желания и энергии что-то делать. В этом уникальность российского народа. Мы будем вынуждены меняться и развивать науку, технологии, малый и средний бизнес.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус