Хронограф

В Уфе появится 70-километровый пешеходный маршрут

02.06.2022 Глеб ГОРБУНОВ
К 450-летнему юбилею столицы Башкирии Уфа пополнится новыми городскими объектами, такими как центр спортивной борьбы, комплекс гребного слалома, а также Евразийская библиотека. Также будут отремонтированы уже существующие объекты, среди которых можно отметить старейший в регионе Башкирский государственный театр кукол.

По словам уфимского сити-менеджера Ратмира Мавлиева, в будущем у здания театра появится пристрой, а также обновится детская площадка. Эту информацию озвучили на пресс-конференции, организованной администрацией столицы Башкирии.

— Сегодня ведется работа по благоустройству и ремонту парковой зоны у озера Теплое, в сквере на бульваре Славы, Демском парке, парке Нефтехимиков, аллее медиков, сквере «Волна», — рассказал г-н Мавлиев. —  Также планируется реконструкция парка имени Ленина и Аксакова. Кроме того, к юбилею Уфы намерены благоустроить территорию у скульптуры «Мальчик с кураем», площадь у Дворца спорта и улицу Рыльского.

Уфимский градоначальник отметил, что к праздничной дате необходимо преобразить и столичную дорожную сеть. Для этих целей в проекте заложен ремонт 21 участка дорог общей протяженностью 25 километров. В месте с этим продолжается капитальный ремонт арочного моста через Белую в створе улицы Воровского, а также в городе появится объезд Южные ворота.

Что касается нанесения обновленной дорожной разметки, то уфимский мэр пообещал реализовать эту работу уже в этом году. По словам Ратмира Мавлиева, своевременно нанести ее на уфимское дорожное полотно помешали весенние проливные дожди. Градоначальник убежден в необходимости делать такую работу качественно, а не «рисовать» разметку на мокрый асфальт.

— По поводу разметки на дороге – она будет, — добавил Ратмир Рафилович. —  Необходимо нанести разметку на 101 улице. Это объемный фронт работ, которые сейчас выполнены на 11 улицах. Предстоит нанести 120 тысяч квадратных метров разметки. 

Коснувшись «мусорной» реформы, уфимский сити-менеджер уточнил, что в столице Башкирии с начала этого года около 900 металлических мусорных контейнеров заменили на пластиковые, а до конца 2022 заменят еще три тысячи. По мнению г-на Мавлиева, эта замена является одним из первых шагов к раздельному сбору мусора. Всего же по Уфе установлено 935 контейнеров для бумаги, стекла и пластика, а еще 310 для сбора ПЭТ-тары. 

Также, уфимский градоначальник рассказал, что в башкирской столице необходимо отремонтировать и отстроить около 240 километров тротуаров.

— У меня есть глубокое убеждение, что Уфа это в первую очередь город для пешеходов, — подчеркнул Ратмир Мавлиев. —  У нас сейчас 150 километров тротуаров и необходимо провести новое строительство 128 улиц и 159 отремонтировать.

По словам уфимского мэра, в 2020 и 2021 в году столице Башкирии ремонтировалось по пять километров тротуаров, а в этом году ремонт будет проведен уже на 11. Также уфимский градоначальник сообщил, что муниципальные власти планируют выйти на показатель 30-40 километров отремонтированных тротуаров ежегодно.

Но комфортная среда для уфимских пешеходов не ограничится обновленными тротуарами. В городской администрации планируют реализовать проект «Уфимское ожерелье», представляющий из себя 70-километровый пешеходный маршрут. По словам сити-менеджера, там смогут прогуливаться все категории горожан, включая пожилых людей и любителей активного образа жизни. Так для спортсменов установят турники и другое оборудование, а за безопасностью людей будет следить охрана.

— Комфорт наших жителей – это самое важное, — подытожил Ратмир Мавлиев.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус