Хронограф

Трезвые сабантуи прошли в районах Башкирии

05.06.2022
Самый долгожданный для сельчан праздник – сабантуй прошел в районах региона. В Башкирии праздник плуга отмечают без алкоголя уже несколько лет.

Глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях рассказал, что аграрии республики успешно завершают весенне-полевые работы. Яровыми культурами засеяли 2,066 миллионов гектаров при планах в 2,168 миллионов. Сейчас остались работы на дальних и заболоченных площадях, в основном поздние культуры, такие как гречиха. Завершён сев сахарной свеклы, засеяли 43,4 тысяч гектаров, что на 7 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

Напомним, то такое решение властями было принято после ажиотажа на сахар из-за западных санкций.

- Благодарю селян за их непростой труд, - написал руководитель региона. - А пока поднимаются всходы, аграрии заслужили достойный праздник. На этой неделе «праздник плуга» прошёл в 18 районах республики. Наши жители ещё раз показали, что умеют не только упорно работать, но и весело отдыхать.

Он напомнил, что уже который год сабантуи в Башкортостане – трезвые. Алкоголь в районе в этот день не продают.

- И пусть поначалу меня ругали за это решение, время показало, что мы всё сделали правильно. Количество правонарушений на народных гуляниях упало практически до нуля, - считает Хабиров.

А башкирский премьер Андрей Назаров встретил сабантуй на родине – в Баймакском районе.

- Спасибо Баймакскому району за проведение такого масштабного сабантуя! Это был настоящий праздник плуга! Мне как уроженцу этих краев особенно приятно было провести его с земляками. Всё прошло душевно, как в воспоминаниях из детства, - пишет он в соцсетях.

Назаров рассказал, что показали сабантуй иностранным партнерам.

- Показали им наши возможности не только в части экономики Зауралья, но и культуры. Здесь в Баймакском районе она представлена очень ярко. Попробовали местного кумыса и национальных блюд, постреляли из лука, сразились на брёвнах. Организовано всё на высоком уровне. Гости остались довольны. В следующем году второй блок инвестсабантуя уже проведём в Хайбуллинском районе, - поделился г-н Назаров.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус