Хронограф

Недостроенная мечеть на проспекте Салавата Юлаева в Уфе может сползти в овраг

16.06.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Известный уфимский долгострой — соборная мечеть «Ар-рахим», расположенная на проспекте Салавата Юлаева, может сползти вниз со склона. Это связано с тем, что еще в 2007 году строение начали возводить с техническими нарушениями. В частности, первый застройщик мечети, компания «Жилстройкомплектснаб», пропустила один из этажей фундамента. И теперь здание может поплатиться своей устойчивостью.

Эту информацию озвучил директор компании «Алтын Курай» Ильдар Ишеев, возводившей мечеть с 2013 года, как генподрядчик.

— Здание начало сдвигаться в склон, — рассказал г-н Ишеев. —  Это называется склонным явлением. Мы это обнаружили в 2013 году, сделав экспертизу.

По словам Ильдара Ишеева, чтобы не сносить строение целиком и не возводить его заново, приняли решение создать строительную «шайбу».

- Она на 30 метров с каждой стороны вышла за периметры определенного участка, — отметил Ильдар Искандарович. —  Раньше 2,3 гектаров хватало, чтобы ввести в эксплуатацию этот объект, но, когда появилась шайба, этого стало недостаточно.

Сегодня опорное кольцо вокруг здания мечети не достроено до конца. По мнению г-на Ишеева, чтобы завершить так называемое «опоясывание» строения, необходим дополнительный участок земли. Застройщик обращался в уфимскую администрацию с просьбой о выделении необходимого участка, но получил ответ, что это возможно только через публичные торги. Но на покупку земли средств нет.

— Эта шайба создает стабилизацию, не позволяя зданию мечети, грубо говоря, упасть в овраг, — объясняет Ильдар Ишеев. — Круг в 360 градусов держит нагрузку и если он не доделан, то строение может еще сильнее «уйти», например, из-за встречных ветров.

По поводу внутреннего интерьера недостроенной соборной мечети, Ильдар Искандарович сообщил, что его разработала студия «Артмус» из Казани. Этот проект был согласован с Духовным управлением мусульман региона и компанией «Алтын Курай».

 — По проекту, стены и потолок в главном холле будут расписаны исламским орнаментом, а интерьер дополнят колонны и большая люстра, — уточнил Ильдар Ишеев. — Для мужчин и женщин задумывались отдельные входы в мечеть.

Также г-н Ишеев рассказал, что представители Духовного управления мусульман России заявили о готовности профинансировать возведение уфимской соборной мечети «Ар-рахим», но при условии обращения к ним с этой просьбой башкирского правительства.

- Я побывал на встрече с руководством российского Духовного управления мусульман, где был затронут вопрос строительства мечети, и они готовы финансировать, деньги есть, — добавил Ильдар Ишеев.

Напомним, уфимскую соборную мечеть «Ар-Рахим», расположенную на проспекте Салавата Юлаева начали возводить еще в 2007 году, но через несколько лет строительство заморозили. В 2009 году выяснилось, что пожертвования, перечисленные на строительство мечети – около 70 млн рублей, исчезли в неизвестном направлении, а против руководства «Жилстройкомплектснаба» даже возбуждалось уголовное дело. Следователи выяснили, что 37,1 млн рублей перечислено организациям за фактически не выполненные работы, 32,7 млн рублей направлено на оплату завышенных объемов работ, а 1,1 млн рублей потратили на деятельность, не связанную со строительством мечети.

С 2013 года строительные работы вела компания «Алтын Курай», но в 2020-м права заказчика строительства были переданы башкирскому Духовному управлению мусульман. Сейчас между бывший генподрядчиком объекта и ДУМ региона идут судебные тяжбы.

Два года назад общественник Ринат Баимов предлагал создать комиссию в башкирском парламенте, которая, с привлечением общественности изучит причины остановки строительства мечети Аль-Рахим в Уфе. 

- И, если выяснится, что деньги, выделенные на мечеть, украли, то всех причастных к этому – принародно судить, иначе веру потеряем, - заявлял г-н Баимов. - Можно ли представить, что при строительстве синагоги кто-то бы «отщипывал себе на карманчик»? Ведь смотрят на происходящее православные и католики и поражаются: «Божий дом обворовывают». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус