Хронограф

Этим летом в Башкирии начнутся раскопки уникальных городищ четвертого века

22.06.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В июле этого года команда исследователей научно-просветительского проекта «Археостан» начнет изучение уникальных археологических памятников Татышлинского района Башкирии. Сначала ученые проведут осмотр этих исторических объектов, определив культурную принадлежность части памятников и фиксируя их современное состояние.

- В прошлом году в Татышлинском районе был реализован проект «Древности Татышлинской земли», выявлено 53 археологических объекта, — рассказал археолог Айнур Тузбеков. — Большинство из этих памятников относятся к четвертому веку нашей эры и представляют Бахмутинскую археологическую культуру.

По словам ученого, из 53 памятников 13 представляют из себя так называемые «городища». Это укрепленные поселения, защищенные земляными валами и расположенные на природных возвышенностях. Нередко эти средневековые форпосты были центрами культуры и торговли на древней башкирской земле.

- Такие «городища» позволяли нашим предкам обороняться от вражеского вторжения и их можно со всей уверенностью назвать «средневековыми танками», — объясняет Айнур Ильфатович. — К сожалению, многие из этих древних поселений были частично разрушены во время современной хозяйственной деятельности, а сегодня нередко подвергаются нападкам «черных кладоискателей».

Археолог отмечает, что памятники могут содержать в культурном слое уникальные предметы старины, будь то древняя керамическая посуда, украшения, орудия труда и оружие. Для сохранения этого поистине бесценного наследия предков, энтузиасты организовали археологический лекторий, направленный на просветительскую работу среди подрастающего поколения. 

- Наш лекторий назывался «Познавая прошлое, формирую будущее"» и его посетили 1056 школьников Татышлинского района, — сообщил Айнур Тузбеков. — Уже в июне в рамках этого проекта прошли практические занятия для ребят которые захотели принять участие в раскопках.

Масштабные археологические раскопки уникальных татышлинских памятников еще не стартовали. 

- В августе мы планируем преступить к раскопкам Уразгильдинского городища и к нам смогут присоединиться школьники Татышлинского района, прошедшие наши практические занятия, — добавил г-н Тузбеков.

Напомним, уникальные археологические объекты Татышлинского района Башкирии будут исследованы в рамках проекта «Сохраним археологические памятники», который стал победителем второго конкурса президентских грантов этого года. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус