Хронограф

В Башкирии государство прокредитует создание новых производств

26.06.2022
На Петербургском международном экономическом форуме президент страны Владимир Путин объявил о новом механизме поддержки отечественных предпринимателей. Теперь Башкирия станет пилотным регионом, где инвесторы смогут получить промышленную ипотеку. А подстегнет ли новый вид кредитования развитие промышленности в республике, рассказал директор особой экономической зоны «Алга» и индустриального парка «Уфимский» Артем Пензин.

- Сегодня действует рабочая группа из экспертов минэкономразвития России для обкатки этого проекта на территории Башкирии, - объясняет он. – Они будут изучать все возникающие проблемы, чтобы потом распространить этот опыт по всей стране. Ведь не секрет, что сегодня отечественные производители занимают рыночные ниши, освободившиеся после приостановки или ухода иностранных компаний. С учетом возрастания потребности российской промышленности в комплектующих, предприятия готовы расширять список продукции.

Эксперт уверен, что для обеспечения ускоренного импортозамещения предприятиям, в первую очередь малым и средним, необходимы новые площади под развитие производства. В республике механизм промышленной ипотеки будет использован в индустриальном парке «Уфимский» и особой экономической зоне «Алга».

По словам г-на Пензина, получить промышленную ипотеку можно не только для покупки заводских корпусов, но и оборудования, а также для модернизации предприятия, проведения инженерных сетей и капитального ремонта. Причем ипотека может выдаваться на срок от семи до десяти лет всего под пять процентов годовых.

— Это поможет развитию малого и среднего бизнеса, а также промышленности в целом, - уверен Артем Владимирович. – Ведь это внутренние инвестиции в промышленность. Обычно создание производственных корпусов с нуля занимает два-три года, при этом приобретение готовых площадей сдерживают высокие ставки по кредитам. Новый финансовый инструмент снимет эти проблемы и поможет предприятиям создавать основные производственные фонды и расширять производства.

По мнению эксперта, «без долгосрочных и относительно недорогих кредитов крупные инвестиции невозможны». 

- Промышленная ипотека даёт инструмент, который позволяет получить делительные и достаточно дешевые деньги, - считает он.

Артем Пензин полагает, что благодаря промышленной ипотеке в Башкирии стоит ждать и появления импортозамещающих производств.  

- Банки повернулись лицом к производителям, потому что выпадающие доходы финансовых организаций, выдающих промышленную ипотеку, будет компенсировать государство, - говорит он. – По сути государство будет софинансировать кредиты для создания новых производств, потому и изменилась к лучшему кредитная политика Центробанка по отношению к промышленникам.

Как утверждает эксперт, сегодня в республике очень востребованы современные производственные площадки со всеми коммуникациями, потому что есть желающие развивать производства. 

- Когда в индустриальном парке «Уфимский» мы сдавали новые площади, то производственные места были зарезервированы еще на этапе строительства, - поясняет он. – Так же востребована особая экономическая зона «Алга» - сегодня там уже работают 12 резидентов совершенно в разных направлениях – от производства одежды и продуктов до изготовления светильников. В прошлом году башкирскую особую экономическую зону признали самой динамично развивающейся в стране. То есть бизнес готов вкладываться в новые производства. У нас даже есть идея расширить зону «Алга», включив в нее индустриальный парк «Уфимский». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус