Хронограф

Председатель СПЧ при главе РБ Зульфия Гайсина: «Правозащитники никогда не сдаются»

01.07.2022
Созданный в сентябре 2019 года совет по правам человека при главе Башкирии оказался эффективным органом, считает его председатель Зульфия Гайсина. Ранее она исполняла обязанности секретаря СПЧ, а на минувшей неделе, согласно указу руководителя региона Радия Хабирова, возглавила совет. По словам г-жи Гайсиной, предыдущему составу СПЧ «на 80 процентов удалось реализовать все инициативы».

- Правозащитники — это люди, которые никогда не сдаются, - рассказала Зульфия Рифовна. - Поэтому наши начинания в любом случае приводят к положительным результатам. Какие-то проблемы решаются в течение месяца, какие-то — требуют более длительного времени, но все, что мы начали, обязательно доведем до конца.

Г-жа Гайсина напомнила, как в 2020 году возникла проблема у семей с детьми-инвалидами, поскольку их среднедушевой доход, когда учитывали и компенсационные выплаты, которые они получают, превышал прожиточный минимум, установленный в Башкортостане. 

- В связи с этим им отказывали органы соцзащиты в соответствующих выплатах, - рассказала она. - У нас был судебный спор по этому поводу, который инициировала прокуратура, и в результате на основании судебных актов мы смогли восстановить права таких семей. И за 2020 год сейчас органы соцзащиты выплачивают те денежные средства, которые семьи недополучили. 

Интересно, что члены совета обратились с этой проблемой в правительство России и теперь при подсчете среднедушевого дохода на каждого члена семьи компенсационные выплаты не учитывают во всей стране.

Также Зульфия Гайсина считает, что эффективность прошлого созыва СПЧ в том, что количество обманутых дольщиков в республике сократилось вдвое.

- На конец 2018 года у нас насчитывалось более семи тысяч пострадавших граждан, - рассказывает она. - Сейчас эта цифра уменьшилась вдвое. Из тех, кто еще не получил свое жилое помещение, они уже знают, какое будет решение их проблемы. 

В отличие от Общественной палаты, также наделенной функциями общественного контроля, СПЧ при главе РБ стал консультативным органом. 

- В случаях, когда граждане по каким-то причинам не могут реализовать свои права и отстоять законные интересы, СПЧ помогает обеим сторонам диалога услышать друг друга, - отмечает г-жа Гайсина. - Члены СПЧ анализируют поступающие им обращения — в случае, если проблема носит системный характер, о ней сообщают главе региона Радию Хабирову.

Председатель совета пояснила, что Радий Хабиров «присутствует на заседаниях, где мы выступаем с докладами о выявленных системных нарушениях прав человека». 

- Своими поручениями он устраняет сложности, возникающие у граждан и институтов гражданского общества, - сказала она. - Наше мнение очень важно для руководителя Башкирии, он прислушивается к нам. Все поручения выполняются, и мы видим, что ситуация меняется к лучшему.

Заседания проходят, как правило, ежеквартально, при этом у членов СПЧ есть возможность направить Радию Хабирову письменный доклад, чтобы ускорить решение проблемы. За минувшие три года совет отстроил свою работу и может самостоятельно организовать взаимодействие контролирующих органов и республиканских ведомств для защиты интересов граждан.

Новый состав СПЧ претерпел существенные изменения.

- Ротация произведена практически наполовину, новые члены осуществляют свою деятельность в направлениях, ранее не представленных в совете, - объясняет г-жа Гайсина. - Например, туризм, патриотическое воспитание, в том числе молодежи, мы будем взаимодействовать с профсоюзами медработников, а также с деятелями культуры и искусства. Это существенно расширяет наши возможности. Я считаю, мы охватим более широкие слои деятельности общества. 

По словам Зульфии Гайсиной, план работы обновленного состава совета будет представлен уже на следующей неделе. В частности, планируется расширить работу с институтами гражданского общества, гражданскими активистами и обратить внимание на социально ориентированные НКО, которые оказались вне поля зрения предыдущего состава. Также в планах – помощь общественникам из ЛНР и ДНР.

- В марте 2022 года я побывала на Донбассе вместе с гуманитарным конвоем, - рассказала председатель СПЧ. - И там нам удалось наладить взаимодействие с общественными движениями регионов. Сейчас мы планируем расширить это взаимодействие и помочь гражданам ЛНР и ДНР в адаптации к российскому законодательству.

Напомним, уполномоченный по правам потребителей РБ Валерий Самохин, который работал в прошлом и вошел в нынешний состав СПЧ, отметил, что «Зульфия – настоящий трудоголик, она работает 24 часа в сутки».

– В прошлом созыве она была ответственным секретарем СПЧ, и вся текущая работа, координация, и делопроизводство были на ней, - пояснил Валерий Геннадьевич. - Она очень умело отлаживала все процессы, поэтому в работе совета с новым составом ничего не изменится, а может быть и станет лучше.    

Напомним, Радий Хабиров наполовину обновил состав совета по правам человека при главе РБ. Новыми правозащитниками стали ученые, экологи, журналисты, деятели культуры и искусства, бизнесмены, юристы и даже зоозащитники.

По мнению Валерия Самохина, люди, которые остались в новом составе из прошлого созыва – «самые активные». 

— Это Азамат Галин, Олег Галин, Руслан Валиев, Ирина Киркора, Валерий Аббасов, Сергей Жуков, Оксана Пышкина и Эльза Маулимшина, - перечисляет он. – Из тех, кто ушел, будет не хватать Гульшат Ибрагимовой, но она всерьез занялась проблемами инвалидов на другом уровне. Жалко, что не будет работать Вадим Беляков, все-таки он профильный специалист по ЖКХ. Виль Тухватуллин, занимавшийся проблемами призывников – это потеря. Валериан Гагин не может находиться в СПЧ по закону – он стал депутатом уфимского горсовета. Альмира Жукова – личность неординарная, но хватка у нее была бульдожья, этого, наверное, совету тоже будет не хватать. 

По словам г-на Самохина, прежний председатель совета Владимир Барабаш – «пошел на повышение» и без него совету тоже будет непросто. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус