Хронограф

Из Уфы отправится экспедиция на пик Мустая Карима в Кабардино-Балкарии

14.07.2022
Сегодня в Уфе команда регионального отделения Русского географического общества в Башкирии по традиции возложила цветы к памятнику Мустаю Кариму перед очередной экспедицией в Кабардино-Балкарию на пик Мустая Карима.

Среди участников экспедиции - председатель регионального отделения Русского географического общества, ректор БГПУ Салават Сагитов, пилот-инструктор Александр Лынник, начальник аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник, преподаватель БашГУ Рустам Галимов, представитель ПАО "УДК-УМПО" Павел Бармин, сотрудник "Газохим-Инжиниринг" Акрам Горин и журналист и руководитель медиагруппы РГО в РБ Рустам Сиразетдинов.

В честь предстоящего празднования 450-летия Уфы путешественники возьмут с собой флаг столицы Башкирии, чтобы водрузить его на вершине горы. Маршрут начнется от турбазы «Башиль» к вершинам пиков Кайсына и Мустая Карима в Чегемском ущелье. Главной целью экспедиции станет маркировка «Тропы поэтов», а также установка аншлагов и указателей для туристов.

Пик имени Мустая Карима открыли в 2018 году к столетию поэта.

- Для нас - это уже шестая экспедиция и каждая из них особенная. В этом году она посвящена 100-летию образования Кабардино-Балкарской республики, - отметил Салават Сагитов. - В прошлом году на пик Мустая Карима мы подняли флаг VI всемирной Фольклориады CIOFF. В 2020 году мероприятие было посвящено 175-летнему юбилею Русского географического общества.

Для восхождения не требуется особых альпинистких навыков – гора доступна и свободна от крупных камнепадов и лавин, хотя в любом случае при плохой погоде восхождение может быть опасным.

- Мы поставили перед собой задачу обеспечить безопасность и комфорт путешествующих, - отметил ректор БГПУ. - Запрос на подобные пешеходные маршруты большой. Но и времени на то, чтобы сделать дорогу доступной  уходит много. Сейчас несколько таких проектов реализуется. Один из них у нас в Башкирии - Большая Южноуральская тропа - одна из первых в России.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус