Хронограф

Экономист: «Государства, которые ввели санкции против России, навредили сами себе»

20.07.2022
Башкирия вновь заняла первое место в рейтинге эффективности промышленной политики, опередив Москву и Московскую область. И год назад республика также возглавляла этот список. А как удержать эту высокую планку в следующем году, мы решили спросить у заведующего сектором экономической безопасности института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Виталия Печаткина.

Ученый считает победу Башкортостана в промышленном рейтинге второй год подряд «большим успехом». 

— Это при том, что только в окружении республики находятся несколько сильных промышленных регионов, такие как Татарстан, Челябинская, Свердловская и Пермская области, - говорит он. – Думаете, они не стремились занять первое место? В рейтинге пять блоков, которые оценивают не только усилия власти в области промышленной политики, но и социально-экономическое развитие региона и массу других параметров. Башкирия в общей сложности получила максимальное количество баллов - 93,6, в прошлом году - 66,5.

Виталий Валентинович уверен, что у республики есть шансы занять первое место в этом списке и в следующем году. 

- Рейтинг промышленной эффективности показывает, что власти Башкирии идут в правильном направлении, занимаясь импортозамещением, созданием и поддержкой отраслевых кластеров, подготовкой профессионалов высокого уровня, развитием индустриальных парков и особой экономической зоны «Алга», - поясняет он. - Появление в Башкирии Евразийского научного центра и межвузовского кампуса еще и усилит это движение вперед. Потому что начнется развитие и научной мысли, причем начиная со студенческой среды.  

Интересно, что г-н Печаткин не считает «производственное» соревнование регионов открытой конкуренцией. 

— Это один из способов, чтобы регионы делились лучшими практиками и перенимали опыт друг у друга, - считает он. – В республике есть хорошие начинания, которые могли бы взять на вооружение другие территории. Например, тематические совещания «Промышленный час», которые проводит глава региона Радий Хабиров. Он общается с промышленниками и производственниками лично, погружен во все процессы и в ручном режиме решает все возникающие проблемы.  

Эксперт напомнил, что в Башкирии совершенствуется промышленная политика по нескольким направлениям. 

- Прежде всего, это господдержка – 18 мер на 1,5 млрд рублей, - сказал он. - Предприятия получают гарантии для реструктуризации кредитов и под новые займы, пользуются субсидиями. Создаются и развиваются существующие площадки для кооперации предприятий. В республике зарегистрировано 12 индустриальных и 18 промышленных парков. В них – 168 резидентов с общим объемом инвестиций более 44 млрд рублей. Особая экономическая зона «Алга», расположенная в Уфимском и Стерлитамакском районах Башкирии признана самой динамично развивающаяся во всей России.

Виталий Печаткин рассказал, что в правительстве РБ приняли решение распространить действие особой экономической зоны и на Уфимский район, включив в нее одноименный индустриальный парк.  

— Это правильное решение, - полагает он. – Потому что эффект для бюджета будет мультипликационный. Я думаю, что «Алга» начнет вносить весомый вклад в экономику Башкирии в ближайшие два-три года. 

Ученый напомнил, что в Башкирии создали первый в стране мебельный кластер, хотя ранее республика не была сильна в производстве мебели.  

- А теперь мы производим современные ортопедические матрасы, которые ранее везли из-за границы, - комментирует г-н Печаткин. – И они могут быть куда качественнее, чем европейские. Это ли не пример импортозамещения? А на очереди в регионе создание еще нескольких кластеров. Один из них – в сфере беспилотной авиации. И эта сейчас самая горячая тема, потому что в дронах сейчас нуждаются все сферы, начиная от сельского хозяйства и заканчивая военной. Если получится создать в республике это высокотехнологичное производство, то это сделает Башкирию одним из продвинутых регионов. 

Также эксперт назвал успешной практикой выход властей республики на зарубежные рынки, такие как Белоруссия и Казахстан. 

- Надо, конечно, делать ставку на отечественного производителя, но и иностранные инвестиции тоже нужны, - полагает Виталий Печаткин. – Во-первых, иностранцы могут привнести новые технологии, что с учетом ухода западных компаний с нашего рынка будет весьма кстати. Во-вторых, эти деньги будут работать на башкирскую экономику. 

Экономист разъяснил, что рейтинг промышленной эффективности регионов оценивает и деятельность органов исполнительной власти. 

- Так что этот успех, в первую очередь, заслуга коллективной работы – главы региона Радия Хабирова, башкирского правительства, руководителей крупных предприятий и работников промышленных производств, - уверен он. – И власти РБ в условиях санкционного давления проявляют энергию и изобретательность. 

Ученый заметил, что за минувшие два года пандемии, когда республика, как и вся страна жила в условиях ограничений, в Башкирии промышленность росла хорошими темпами. 

- За пять месяцев 2022 года – рост на 6,2 процента, май 2022-го к маю 2021-го – на 8,2 процента, - сказал он. – Так как все регионы находились в условиях ограничений, это заслуга руководства Башкортостана, которое несмотря на сложности, не стояло на месте, а двигалось вперед. Так что и санкции, надеюсь, не окажут существенного влияния на экономические показатели этого года. 

Любопытно, что г-н Печаткин не считает санкции проблемой для развития экономики региона.  

- Каждое из башкирских предприятий столкнулось с разными санкционными проблемами, и каждое из них по-своему решало возникающие трудности, - говорит он. – Но многие из этих проблем уже решены, а какие-то находятся на стадии разрешения. С каждым днем мир убеждается, что те государства, которые ввели санкции против России, по сути, навредили себе. В этих странах разыгрывается небывалая инфляция, идет кризис, растут цены на продукты и бензин. И я думаю, что очень скоро они сочтут за лучшее сотрудничать с Россией.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус