Хронограф

От Южных ворот поворот. Через два года из Зеленой Рощи в Кузнецовский Затон будет прямая дорога

23.07.2022
На участке улицы Пугачева в Уфе от «Ленты» на улице Геофизиков до Бородинской на два года закрыли движение. Здесь не только расширят улицу Пугачева до четырех полос и продлят ее до Степана Кувыкина в микрорайоне Зеленая Роща, но и на пересечении с улицей Рыленко построят автомобильную развязку.

Весь транспорт теперь пойдет по недавно проложенной объездной дороге в обход жилого микрорайона Кузнецовский Затон по улицам Геофизиков – Испытателей – Бородинской. Новая магистраль оказалась длиннее на два километра. Но здесь проложили асфальт, обустроили тротуары и пешеходные переходы, смонтировали светофоры, знаки и уличное освещение, нанесли разметку и поставили остановки общественного транспорта.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, в минувшую субботу побывавшего на месте работ, «жителям и строителям придётся, конечно, потерпеть друг друга».

- Но без этого дороги не делают, - уверен Радий Фаритович. - А в 2024 году мы получим прекрасный полноценный въезд в Уфу, который называем «Южными воротами».

Напомним, масштабный проект «Южные ворота» предполагает строительство нового моста через Белую и выезд из микрорайона Кузнецовский затон на трассу Уфа-аэропорт. Новая дорога выйдет у ТЦ «Мега», здесь реконструируют имеющуюся развязку и возведут магистраль в сторону уфимского аэропорта в обход поселка «Цветы Башкирии». Но это второй этап проекта. 

Глава РБ напомнил, что с учетом географического положения Уфы «любая дорога и любой мост имеют для города критически важное значение». 

- Ведь город окружают три реки, - пояснил он. - Проект «Южные ворота» – это начало большой работы. «Южные ворота» не заработают в полной мере, если мы не построим из «Кузнецовского затона» мост через Белую, который соединит местные дороги с инфраструктурой возле торгового комплекса «Мега». Это поможет распределить транспортные потоки, нагрузку на въезд в город. Ведь на выезде с улицы Воровского, где уже возвели третий мост-вставку, четвертый мост мы не построим. 

По словам руководителя региона «это не быстрая работа». 

- «Южные ворота» – только первый её этап, он будет завершён в 2024 году, - сказал он. - Важно, что это одно из быстрых решений транспортных проблем Уфы.

Источником финансового обеспечения проекта предполагается бюджетный кредит в сумме 12 млрд рублей, региональный и муниципальный бюджеты в сумме 24,7 млрд рублей, а также средства частных инвесторов в сумме 385,5 млрд рублей. Оба этапа проекта Южные ворота завершат в 2036 году.

Г-н Хабиров пообещал и дальше развивать дорожную сеть столицы Башкирии. 

- Будем заниматься строительством моста на севере города – в створе улицы Интернациональной в уфимской Черниковке, - сказал он. - Там мы тоже «развяжем» большой транспортный узел. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус