Хронограф

Туристы, отдыхавшие в Башкирии, оставили в республике 6,7 млрд рублей

12.09.2022 Глеб ГОРБУНОВ
По итогам минувших семи месяцев этого года в Башкирии совершилось 1,07 миллионов турпоездок, что на 2,5 процента выше среднего российского показателя. Также башкирские отраслевые предприятия оказали приезжим услуг на 6,7 миллиардов рублей и это на 22 процента больше, чем за то же время прошлого года.

Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

— В условиях возросшего спроса на внутренний туризм, операторы расширяют спектр услуг, улучшают их качество, — отметил министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов. —  Так, в регионе планируют разработать единую цифровую платформу Terra Bashkiria с возможностью онлайн-бронирования и формирования туристических маршрутов.

Помимо этого, в Башкирии расширяется сеть туристско-информационных центров, восемь из которых уже функционирует. Четыре ТИЦа открыли в 2022 году, а также завершается установка информационных знаков системы туристической навигации – всего смонтировано 1274 знака.

- Активно реализуются в регионе и проекты социального туризма, в том числе пилотная инициатива «Школьный туризм в Башкортостане», — добавили в пресс-службе главы региона. —  По ней 11,1 тысяч школьников до конца 2022 года отправятся в башкирские туры.

Рустем Афзалов отметил, что по итогам участия в конкурсных отборах Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в Башкирию привлечено 552,1 миллиона рублей из средств российской казны.

– В частности, на развитие инфраструктурных проектов регион привлек максимально возможный размер субсидии – 335,5 миллионов рублей, — уточнил г-н Афзалов. —  Эти средства будут способствовать развитию бизнеса и привлечению частных инвестиций.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил коллектив регионального минтуризма за проделанную работу, а также отметил, что необходимо уделить особое внимание развитию инфраструктуры геопарков «Янган-Тау» и «Торатау», установке знаков туристической навигации с переводом на башкирский язык и активизировать работу туристско-информационных центров. Также Радий Хабиров подчеркнул, что один из планируемых к открытию информцентров нужно установить в Чишминском районе на территории будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций до 1 июня 2023 года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус