Хронограф

Новый уфимский комплекс The Prime будет возводиться по особой технологии, исключающей забивание свай и негативных последствий для соседнего Госцирка

15.09.2022
При возведении нового уфимского жилого комплекса бизнес-класса The Prime будет использована уникальная технология мониторинга, позволяющая оперативно определять состояние близлежащих объектов. Это позволит сохранить существующую застройку и, в частности, не повредить здание столичного Госцирка, расположенного неподалеку.

- Для сохранения существующей застройки и коммуникаций предусмотрен ряд технических шагов, а что касается здания цирка, то для него разработана программа биотехнического мониторинга, — рассказал директор ООО "Служба заказчика СУ-1" Александр Янтимиров. — Она предусматривает выполнение геодезической сети наблюдений, которые будут происходить каждый месяц строго по графику. Наблюдению будет подвергнута асфальтированная площадка у здания Госцирка а также его стены.

По словам г-на Янтимирова, программа наблюдений планируется в период строительства комплекса, а также в течение двух лет после его окончания. Также застройщик пояснил, что в 2020 году в здании уфимского Госцирка уже был проведен осмотр и выявлены участки, представляющие интерес для мониторинга. Что же касается фундамента будущего жилого строения и как его обустройство повлияет на близлежащие объекты, то здесь стоит остановиться особо.

- Фундамент нашего комплекса не предусматривает забивных свай, эта совсем другая технология, — добавил Александр Геннадьевич. — Она подразумевает бурение скважин с последующим заполнением их цементным составом. Такая технология не нова и успешно используется при строительстве, она полностью исключает забивные методы.

В компании застройщика пояснили, что на сегодняшний день есть все необходимые разрешения для ведения строительных работ, а также наиболее оптимально подобраны планировки и архитектурные решения будущего жилого объекта. Но ни для кого не секрет, что здание уфимского Госцирка является объектом культурного наследия и вокруг него установлена охранная зона. Здесь естественно возникает вопрос — как же будущий комплекс сможет вписаться в свои рамки и не попасть на территорию памятника?

- Зона строящегося дома не входит в охранные границы столичного Госцирка, поэтому этот вопрос теряет свою актуальность еще с момента проектировки, — пояснила юрист ООО "Специализированный застройщик "Проспект" Елена Хамидуллина. — С 2018 года было проведено три историко-культурных экспертизы, и они показали, что памятников архитектуры на участке строительства не имеется.

К сожалению, на сегодняшний день положение здания уфимского Госцирка сложно назвать стабильным. Еще в 2017 году башкирский Верховный суд временно приостановил его эксплуатацию, но уже в 2018-м власти запланировали реконструкцию, закончить которую планировалось в конце 2020-го начале 2021 года. Но все уперлось в финансирование, а в прошлом году было заявлено, что цирк будет отремонтирован в рамках подготовки к 450-летнему юбилею столицы Башкирии, но сроки были снова сдвинуты. Глядя на это, хочется сказать, что властям необходимо принимать более конкретные действия по восстановлению и реконструкции цирка, иначе Уфа рискует в итоге потерять этот уникальный культурный объект.

Возведение комплекса The Prime не ограничится лишь постройкой жилого строения. Компания-застройщик предусмотрела благоустройство восьми гектаров близлежащей зоны парка Гафури, которая уже не одно десятилетие является излюбленным местом прогулок уфимцев. К сожалению, в последнее время этот зеленый уголок города находится не в лучшем состоянии. Местами разрушившийся асфальт, отсутствие скамеек и нередкие кучки мусора говорят сами за себя.

- Благоустройство близлежащего парка будет изюминкой нашего комплекса, а оценить эту работу смогут не только жильцы The Prime, — подчеркнул директор по маркетингу ООО "Специализированный застройщик "Проспект" Дмитрий Григорьев. — Его реконструкция будет проводиться из средств застройщика, и мы планируем создание комфортной разветвленной сети дорожек для пешеходов, любителей бега и велосипедистов внутри парка, а также установку системы уличного освещения.

В компании застройщика отмечают, что при благоустройстве будет задействован принцип смарт-парка — это умное зонирование территории, разработанное с той целью, чтобы уфимцы с радостью занимались своими любимыми увлечениями внутри лесного массива.

 — Мы планируем установить здесь детские площадки с безопасным покрытием, лекторий и летний кинотеатр, воркаут-зоны, скейтпарк, а также места для отдыха и прогулок, — добавил Дмитрий Григорьев. — Так основной идеей проектирования парка является сохранение естественного микроклимата по принципу eco-friendly, а это говорит о том, что ни одно дерево не должно пострадать.

Будущий комплекс The Prime будет располагаться в географическом центре Уфы, давая возможность своим жильца свободно пользоваться главной транспортной артерией города. Естественно, что для удобства там будут оборудованы парковки, но хватит ли в новом ЖК бизнес-класса парковочных мест?

 — Для строящегося  жилого дома согласно нормативам градостроительного проектирования необходимо 397 машиномест для собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в доме, из них 256 размещаются на подземной двухуровневой автопарковке, 43 машиноместа оборудуют на придомовой территории — на земельном участке, отведенном под строительство дома и находящимся в собственности, — пояснил Дмитрий Викторович. — Остальные 98 машиномест планируется разместить на прилегающей территории, согласно пункту 5.7.5 нормативов градостроительного проектирования города Уфа № 22/6 от 23.12.2009 года.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что будущий жилой комплекс бизнес-класса The Prime имеет все шансы стать настоящим украшением башкирской столицы. Так, при его возведении будут использованы современные интеллектуальные технологии, состоящие в энергоэффективном здании, современных системах безопасности и продуманных инженерных решениях. Но главным принципом новостроя должна стать прагматичная эстетика.

-  Все, что красиво, должно быть еще и используемо, — подытожил Дмитрий Григорьев. —  Наши дизайнерские холлы, зоны лобби и деловые пространства не просто красивая картинка, но и удобные функциональные зоны. Здесь легко провести деловую встречу или пообщаться с соседями за чашкой кофе.

Напомним, что застройщиком The Prime является уфимское Строительное управление № 1. Кампания представлена на строительном рынке Башкирии уже 12 лет и за это время возвела и ввела в эксплуатацию 28 многоэтажных жилых домов, два коттеджных поселка, а также четыре детских сада и две школы. Так в числе реализованных проектов застройщика значатся столичные ЖК «ЛайфПарк», «Венский лес» и «Квартал Энтузиастов».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус