Хронограф

В Башкирии в конце лета подешевела «ювелирка» и замедлился рост цен на технику

20.09.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В августе годовая инфляция в Башкирии сложилась на уровне 14,6 процентов против 15,6 месяцем ранее. Это ниже показателей Приволжского федерального округа, но превышает среднероссийские цифры. По мнению финансовых специалистов, главными причинами снижения региональной инфляции стали рост предложения отдельных категорий товаров, ослабление потребительского спроса, а также различные шаги господдержки.

- Основной вклад в замедление роста цен на продовольствие, как и в предыдущие три месяца, внесла плодоовощная продукция, — отметили в пресс-службе Нацбанка Башкирии. —  Из-за хорошего урожая отечественных производителей и наращивания импортных поставок, овощей и фруктов стало больше, и цены пошли вниз.

Так, эмбарго стран Евросоюза и США на импорт российского золота привело к существенному сокращению вывоза золота из страны. За счет удешевления сырья снизились издержки ювелиров и, как следствие стоимость золотых украшений, а из-за снижения спроса и налаживания новых каналов поставок замедлился рост цен на бытовую технику и электронику.

 — Госпрограмма субсидирования российских авиакомпаний в виде возмещения операционных расходов на перевозку пассажиров привела к удешевлению внутренних перелетов, а господдержка операторов сотовой связи в части установки антенного оборудования – к снижению темпа роста цен на их услуги, — добавили в пресс-службе регионального Нацбанка.

Напомним, что прогнозу Центробанка РФ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики в текущем году, инфляция составит 11–13 процентов, а в 2023 снизится до пяти-семи и вернется к целевым четырем процентам в 2024-м.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус