Хронограф

Эксперт: «Несмотря на жесткое санкционное давление, экономика Ирана развивается»

22.09.2022
28 предприятий Башкирии, занятых в нефтегазовой, химической и сельскохозяйственной промышленности и машиностроении, подали заявки для участия в бизнес-миссии в Иран, запланированной в республике в октябре 2022 года. А будет ли запланированное сотрудничество эффективным для Башкортостана, рассказала ведущий научный сотрудник института востоковедения, доцент кафедры мировой экономики МГИМО Нина Мамедова.

По словам Нины Михайловны, башкирские власти могут рассчитывать, что сельхозпродукты, такие как подсолнечное масло и зерно, будут востребованы на иранском рынке. Однако г-жа Мамедова сомневается, что в Тегеран нужно поставлять башкирское халяльное мясо. 

- С халяльными продуктами все не так просто, - поясняет эксперт. - Этот очень рынок хорошо развит в Иране, поэтому если предлагать на продажу халяль, то только продукты переработки.

Интересно, что большая часть иранского товарооборота идет через рынки, или, проще говоря – базары. Магазинов, к которым мы привыкли, в стране мало и немногие ходят в супермаркеты. 

- Для наших предпринимателей это может показаться странным, - полагает она. 

Также доцент кафедры мировой экономики МГИМО уверена, что российскому бизнесу стоит обратить внимание на религиозные фонды, которые «очень мощные» в Иране.

Вообще Нина Мамедова советует башкирским бизнесменам, прежде чем «заходить» со своими проектами в Иран, поближе познакомиться с историей этой страны. 

— Это особый исламский мир, - считает она. – Поэтому нужно понимать, что представляет из себя иранское общество, которое очень консервативно и не потерпит отступлений от религиозных канонов. 50 процентов населения Ирана имеет высшее образование, это интеллигентные и начитанные люди, плюс они хорошо знают свою историю, которой пять тысяч лет. Так что для того, чтобы понравиться иранцу, нужно прочитать не только Омара Хайяма, но и классика персидской литературы Фирдоуси.    

По словам Нины Михайловны, Иран находится под американскими санкциями уже более 40 лет – «часть из них снималась, а потом возвращалась снова». Все началось в 1979 году, когда случилась так называемая исламская революция. Тогда американцы заморозили счета различных фондов и фирм, в том числе и частных компаний – сегодня это 100 млн долларов. 

- Но особенно США начали давить на Тегеран из-за иранской ядерной программы, которую все-таки пришлось свернуть, - напомнила она. – Так что санкции шли волнами. Самые серьезные волны случились с 2011 по 2016 год, а также начиная с 2018-го и по сегодняшний день. Иран отключили от банковской системы SWIFT и запретили экспорт нефти. И, несмотря на жесткое давление, недостатка в продуктах в Иране нет, как и других товаров, которые или собственного производства или поставляют из соседних стран. 

Нина Михайловна соглашается, что сравнивать находящуюся сегодня под санкциями Россию и Иран не имеет смысла, так как иранцы не имеют таких масштабных ресурсов, которые есть в нашей стране.  

Как утверждает г-жа Мамедова, в новейшей истории Ирана были разные периоды, например, из-за санкций вводилось государственное регулирование.

- Но иранская экономика осталась рыночной, - поясняет она. – А теперь власти сделали упор на развитие малого и среднего бизнеса, которые очень активно развиваются. Так что российским малым предприятиям будет интересно опробовать этот рынок, который, несмотря на санкции, активно развивается.

Напомним, в Башкирии выстраивают экономическое сотрудничество с Ираном. Из Уфы в Тегеран полетят самолеты, а на иранский рынок из республики планируется поставлять зерно, древесину и подсолнечное масло. Иранский бизнес готов сотрудничать с Башкортостаном в сфере нефтяной и газовой промышленности, а также принять участие в строительстве речного порта в Агидели. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус