Хронограф

В 2023 году Башкирия получит из бюджета страны 500 млн рублей на развитие туризма

18.10.2022
Республика выиграла деньги в конкурсе Ростуризма про трем грантовым направлениям. Так, из российской казны профинансируют создание пляжных зон на берегах рек и озер, а также создание детских и спортивных зон отдыха и пунктов. Кроме того, эти средства потратят на разработку новых туристических маршрутов. включая маркировку, навигацию, организацию зон отдыха.

- А еще Уфа вошла в список победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, который впервые в этом году провел Ростуризм, - поведал замминистра предпринимательства и туризма РБ Ринат Фаткуллин. - Благодаря софинансированию из республиканского бюджета в рамках госпрограммы по развитию туризма столица Башкирии получит 214,9 млн рублей.

По словам г-на Фаткуллина, федеральная поддержка гарантирована и состоявшемуся недавно в Уфе международному марафону – это событийное мероприятие теперь будет субсидировать казна страны. 

- Также республика выиграла грант на создание кемпингов и автокемпингов, - поделился Ринат Зуфарович. – Это новое для нас направление, которое подразумевает создание площадок для тех, кто путешествует на колесах. Здесь можно будет подключить трейлер к электричеству, слить канализационную воду, обслужить автодом и с комфортом переночевать. Таким образом мы сможем задержать в Башкирии туристов, которые едут через республику, например, на Байкал. Через регион проходит две федеральные трассы, по которым путешествует много транзитных туристов. Но никакой инфраструктуры для них не предусмотрено. Да и жителям Башкортостана может быть интересен такой отдых в домах на колесах.

Чиновник поясняет, что для республики интересны туристы, которые остаются в регионе хотя бы на две ночи. 

- Поэтому качество туристического потока мы измеряем ночевками, - говорит он. – Туристы, которые остаются ночевать – это не случайные гости и не командировочные. Пока статистики по турпотоку этого года еще нет, но туроператоры утверждают, что гостей республики в 2022 году намного больше, чем в прошлом.   

Замминистра предпринимательства и туризма уверен, что число гостей республики из других регионов увеличилось не только потому, что сегодня не просто уехать за границу и пришло время «посмотреть на красоты России». Но еще и потому, что в регионе очень много делают для привлечения туристов. 

- В Уфе работают пять туристско-информационных центров, где можно приобрести билеты на экскурсии и узнать о всех достопримечательностях Башкирии, - поясняет он. - например, они расположены на набережных реки Белой и Уфимки, где сегодня стали так популярны водные прогулки и у памятника Салавату Юлаеву и монумента Дружбы, где традиционно собирается много гостей города. На минувшей неделе в Уфе в историческом центре города – рядом с Гостиным двором, открылся туристско-информационный центр, который будет работать круглый год, независимо от сезона. Есть такие центры в поселке Красный Ключ, а также в геопарках Янган-тау и Торатау. 

По словам г-на Фаткуллина, туризм становится смежной отраслью для многих отраслей экономики, поэтому башкирские предприниматели весьма активно начинают заниматься строительством туристской инфраструктуры. 

- В Башкирии сегодня работают более сорока глэмпингов - модульных гостиниц, где есть душ и канализация, а также все условия отеля, но рядом с интересными туристическими локациями, - рассказывает он. - И еще строятся новые. Сама идея глэмпинга – отдых на природе, вдали от шума и суеты, но при этом в комфортных условиях с гостиничными удобствами – очень востребована сейчас. В начале лета, которое выдалось на редкость дождливым, у этого бизнеса были сомнения, смогут ли отбиться вложения. Но оставшиеся два месяца, когда установилась жаркая погода, загрузка глэмпингов была стопроцентная. 

Ринат Зуфарович пояснил, что в республике для инвесторов сформировали «земельный банк» перспективных земельных участков под размещение глэмпингов. 

- Сейчас таких участков 152, они все в открытом доступе, - говорит он. - В нем содержится и вся информация по инженерной инфраструктуре вблизи этих участков, их площади и подъездных путях.

Ринат Фаткуллин подметил интересную деталь - поток туристов увеличивается, если на туристической достопримечательности побывает глава Башкирии Радий Хабиров. 

- Так было с медеплавильным заводом в селе Воскресенское в Мелеузовском районе, - говорит Ринат Зуфарович. - Руины старинного завода, построенного еще в XVIII веке, признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. После того, как там побывал глава региона и написал об этом месте в соцсетях, желающих попробовать себя в историческом туризме стало на порядок больше. А наша задача максимально использовать такую рекламу. И сейчас мы развиваем разные виды туризма – гастрономические, промышленные и этнотуры. 

Ринат Фаткуллин утверждает, что сегодня главная проблема отрасли, на которую сетуют и туроператоры, нехватка номерного фонда. 

- Хотя Башкирия в Приволжском округе лидирует по числу туристических мест, если пересчитать все санатории, турбазы и кемпинги, - объясняет он. - И все равно этих мест в сезон не хватает. Так что для предпринимателей республики в туристической отрасли еще очень много незаполненных ниш. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус