Хронограф

В Башкирии мужчин научат выживать в экстремальных условиях

25.10.2022
В Уфе для всех желающих, в том числе для женщин, близ аэродрома Первушино открылись трехдневные курсы выживания в автономных условиях. По словам члена совета по правам человека при главе РБ Рената Хилажева, сегодня, с учетом потенциальной мобилизации, такие навыки сегодня пригодятся многим.

druzhniy-center.ru

Ренат Хилажев уверен, что «в любое время года на природе можно обеспечить себе комфортное проживание, нужно только знать, что надо делать». 

- Идея в том, чтобы научить людей организовывать быт в непривычных для себя условиях, - поясняет он. – Можно прекрасно переночевать лишь под одним тентом в лесу. 

Интересно, что г-н Хилажев давно увлекается возможностью выживания в автономных условиях и даже прошел курсы разведки ГРУ и инженерной разведки. 

- Много лет знакомые крутили пальцем у виска, мол, зачем тебе это надо, - рассказывает он. – И действительно, мирное небо над головой, кому нужны такие навыки? А теперь поутихли, потому что сегодня мое «дурное хобби» стало очень актуально. 

Ранее дети с подросткового возраста участвовали в играх «Зарница», где ребят учили разжигать костры, ставить палатки, ориентироваться на местности и жить в походных условиях, а теперь, по словам Рената Хилажева, этому нужно обучать взрослых. Потому что в последнее время мужчины привыкли проводить время на диване у телевизора и многие просто не представляют себе, как выживать в условиях, где нет привычного комфорта и благ цивилизации.   

- Я провел эксперимент и попросил разжечь в лесу костер несколько взрослых мужчин, которые имели с собой все для розжига, - рассказывает Ренат Рафаилович. – Погода была хорошая, трава сухая. Но получилось только у двух человек из десяти. Причем, даже жители сельской местности, которые, казалось бы, должны иметь такие навыки, не справились, что меня очень удивило. 

Член совета по правам человека при главе РБ объясняет, что «обучение могут пройти все желающие». 

- Обозначается место сбора, люди приезжают, - поясняет он. – Сегодня обучение проводится на площадке аэродрома «Первушино». Причем, ребят никто не гонит, сами хотят испытать себя в полевых условиях. Понимают, что потом они смогут применить эти навыки на практике и, возможно, это поможет им выжить. Например, как вколоть обезболивающее, остановить кровотечение с помощью жгута или перевязать рану. Всё это может пригодиться не только людям, потенциально подлежащим мобилизации. 

Как объясняет Ренат Рафаилович, умения, которым он обучает желающих пройти курсы выживания, «просто так не появляются». 

- Мало знать, как делать, надо еще и уметь, - говорит он. – Для выработки определенного навыка нужно время. 

Но, по мнению эксперта, этого времени у сегодняшних мобилизованных нет. 

- Когда я организовывал первую группу для обучения выживания в автономных условиях, ко мне записались ребята, которым уже вручили повестки, - рассказывает он. – Им на самом деле до отправки в учебный центр хотелось получить хоть какие-то знания о жизни в полевых условиях. 

Эксперт поясняет, что «командиры будут учить резервистов боевому делу, а вот остальному – как заночевать под открытым небом, разжечь буржуйку, обработать раны, придется учиться на месте». 

- Да, мы не сделаем из них суперспециалистов, но будущим командирам с нашими курсантами потом будет проще в зоне спецоперации, - констатирует он. - У нас нет цели научить воевать, есть цель - научить выживать. 

Правозащитник рассказывает, что пригласил ребят приходить на курсы «в чем есть». 

- Они и пришли – со спортивными сумками вместо рюкзаков, в неудобной обуви, джинсах или другой одежде, предназначенной для прогулок, но никак для природных условий. Теперь уже знают, какая экипировка нужна настоящему мужчине и как себя вести в экстремальных ситуациях. 

На фото: Ренат Хилажев

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус