Хронограф

Минэкологии: краситель, попавший в водоем в Уфе, безопасен для человека

19.11.2022
Минэкологии Башкирии обнародовало результаты проверки водоема рядом с садовым товариществом «Лесная поляна» в районе Чернозерского кордона в Демском районе Уфы, цвет которого на прошлой неделе насторожил местных жителей. Неожиданно для всех ручей окрасился в ядовито-зеленый цвет.

Фото из соцсети

Ровно неделю назад жители Демского района забили тревогу, увидев рядом со своими домами, зеленый ручей. На место выехали глава администрации района, представители МЧС и минэкологии. По данным ведомства, проводившего проверку, краситель, попавший в воду, абсолютно безопасен.

- По результатам исследования установлено, что в пробах неизвестной жидкости и воды из ручья присутствует флуоресцеин натрия или уранин А, - сообщил министр экологии Нияз Фазылов. - По результатам биотестирования этих проб токсическое действие на биологические тест-объекты не выявлено. Динатриевую соль флуоресцеина, в основном, применяют в качестве индикатора на нефтедобывающих предприятиях для определения утечек различных жидкостей, а также используют в производстве средств бытовой химии, для подкраски моющих средств, мыла, шампуней и других.

Краситель, по словам руководителя минэкологии, считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды. Министерство совместно с районной прокуратурой инициировало проверку, по итогам которой будут приняты соответствующие меры реагирования.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус