Хронограф

В Башкирии ждут «хороший паритет цен», чтобы продать рекордный урожай

27.11.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров в эфире телеканала «ОРТ» рассказал, что этой осенью республика дала рекордный урожай – пять млн тонн зерна. По словам г-на Хабирова, в последний раз регион собирал столько зерновых еще в 1986 году. Однако большой урожай выявил и большие проблемы с нехваткой зерносушилок и зернохранилищ.

- Сейчас мы в таком авральном порядке все решили, утрясли, вроде все разложилось, - пояснил Радий Фаритович. – Ждем хороший паритет цен и будем продавать.

А вообще руководитель региона считает, что «мы начали себя кормить, потому что не было бы счастья, но не несчастье помогло». 

- После санкций, введенный в 2014 году мы научились производить в достатке того, что нам нужно, - сказал он. – Россия снова становится основным экспортером зерна. Оно так и, по идее, должно быть, у нас очень много территорий.

Радий Хабиров объяснил, что в Башкирии власти поняли, что если не модернизировать сельское хозяйство, в частности растениеводство, «то мы ничего не решим». 

- Сталкивались с тем, что либо не вовремя сажаем, либо не вовремя собираем, - поведал он. — Вот урожай созрел, его надо убирать максимум за две недели, иначе потом либо дожди, либо перестой. А как можно убирать, если у тебя не хватает комбайнов? Или, например, весенние полевые работы, надо сажать, когда снег сошел, соответственно, еще почва влажная, еще не началась солнечная погода и зерно должно лечь. Но если у тебя нет больших комплексов сеющих, нет нормального количества тракторов, невозможно это сделать. Поэтому мы пошли по пути модернизации. 

Глава РБ сообщил, что в республике за три года купили новой техники на 42 млрд рублей. 

- И вот мы взяли урожай пять миллионов тонн зерна, - констатировал он. – Такие рекорды ставили только в советское время. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус