Хронограф

Знает каждая собака. Владельцы частных приютов будут получать гранты от государства

06.12.2022
Башкирские депутаты подготовили законопроект, предполагающий государственную поддержку для владельцев частных приютов для животных. Изменения внесут в региональный закон «Об ответственном обращении с животными в РБ». Новую норму примут в первом чтении на завершающем пленарном заседании осенней сессии парламента в декабре.

По мнению спикера республиканского парламента Башкирии Константина Толкачева, «государственная поддержка будет стимулировать развитие частной инициативы». 

- Мы рассчитываем, что система частных собачьих приютов позволит сократить количество бездомных животных, угрожающих безопасности людей, на улицах наших городов и сел, - признался Константин Борисович. – Законопроектом устанавливается возможность оказания государственной поддержки владельцам частных приютов для животных. 

Как полагает председатель Госсобрания РБ, «деятельность по содержанию животных негосударственными организациями при условии надлежащего государственного надзора имеет множество конкурентных преимуществ по сравнению с работой аналогичных государственных и муниципальных организаций». 

- Государственная поддержка будет стимулировать развитие частной инициативы, - уверен г-н Толкачев. 

В новом башкирском законе оговорят, что приюты для животных, которые появятся в Башкортостане, могут быть как государственными, так и муниципальными и частными. А частники, приютившие бездомных псов, смогут рассчитывать на получение грантов и субсидий от государства, которые предусмотрены в Башкирии для социально ориентированных некоммерческих организаций.  

– Активное обсуждение проблемы бродячих животных вызвано участившимися случаями нападения бездомных собак на людей, – сказал Константин Толкачев. – Это актуально не только для нашей республики – проблема обострилась по всей стране. Решать ее необходимо комплексно, на федеральном уровне. 

Как заверил спикер башкирского парламента, «такая работа уже ведется». Оказывается, в Госдуме создали рабочую группу, которая будет готовить внесение изменений в законодательство страны для защиты людей от нападения бродячих собак. 

- Мы со своей стороны также внесли в Государственную Думу три проекта федеральных законов, призванных сдержать рост численности бездомных животных, - рассказал Константин Борисович. - Но принятие федеральных законов – процесс сложный и долгий, поэтому нам необходимо уже сейчас принимать меры на республиканском уровне, в пределах своих полномочий. 

Напомним, недавно в Уфе владельцы частного приюта вместе с голодными собаками пикетировали управление благоустройства городской мэрии. В муниципалитете обещали частникам заплатить за отлов собак, но обещаний не выполнили. В итоге хозяева приюта пришли к порогу мэрии, так как им стало нечем кормить отловленных животных.  

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус