Хронограф

В Башкирии компаниям, выпускающим технику для инвалидов, дадут денег из бюджета

08.12.2022
В 2023 году в Башкирии запустят программу государственной поддержки для производителей технических средств реабилитации. В регионе работают восемь таких частных предприятий. При этом в республике проживает 230 тысяч инвалидов, в том числе 19 тысяч детей. И все они нуждаются в таком оборудовании.

По мнению вице-премьера РБ, курирующего промышленность, Александра Шельдяева, «в стране сложился дефицит реабилитационного оборудования». Чиновник полагает, что в перспективе Башкирия может выйти на этот рынок со своими разработками. Особенно это важно в нынешних условиях, когда с российского рынка ушли зарубежные производители.

– Годовой объём российского рынка средств реабилитации оценивается в 72 млрд рублей, - рассказал г-н Шельдяев на заседании «Промышленного часа» в правительстве Башкирии. - Около 75 процентов этих средств составляют госзакупки. При этом отечественные производители суммарно выпускают продукцию только на 36 млрд рублей. В стране сложился дефицит реабилитационного оборудования, которое мы в перспективе можем предложить заказчикам.

Так, в Башкирии выпускают модульные протезы, ортопедическую обувь, противопролежневые матрасы и подушки, тренажеры для кистей рук, оборудование для лечебной физкультуры и реабилитации, функциональные кровати и многое другое оборудование, без которого жизнь инвалидов невозможно представить.

– Усилиями энтузиастов у нас в регионе сформировался пул предприятий, выпускающих очень нужное нашим «особенным» жителям оборудование, - сказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Мы обязательно предусмотрим в бюджете средства на поддержку таких производств. И будем анализировать, насколько принятые меры эффективны и полезны.

Меры поддержки будут комплексными, они пойдут по линии сразу нескольких министерств – минпрома, минтруда, минздрава, минпредпринимательства и других. 

- В частности, мы планируем предоставлять субсидии на приобретение нового оборудования, сырья, материалов, - пояснил Радий Фаритович. - Думаем над льготными займами из «Фонда развития промышленности Башкортостана» – от 5 до 20 млн рублей под 1-3 процентов годовых на срок до трех лет. 

Также производителям реабилитационного оборудования будут помогать в подборе в республике площадок для организации производства – в особой экономической зоне «Алга», индустриальных парках, в ТОСЭРах. 

- Много времени отнимает подготовка документов для участия в конкурсах на федеральном уровне, мы думаем, как оптимизировать эти процессы, - пояснил г-н Хабиров. - Важно и продвижение товаров производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Между тем, по мнению экспертов, запуск государственной программы поддержки позволит удовлетворить потребности жителей в профильной продукции и увеличить объёмы производства. 

- Производители получат дополнительные заказы на оборудование, смогут создать новые рабочие места, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, - полагают они.

Комплекс стимулирующих мер войдёт в программу развития промышленности региона. 

Также в республике на базе республиканского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) может появиться испытательная площадка для медицинской продукции. Директор ЦСМ Сергей Севницкий сообщил, что центр уже частично укомплектован для тестирования образцов.

- В условиях больших очередей в действующие лаборатории Башкортостан может стать одним из федеральных центров по сертификации реабилитационного оборудования, - уверены производители оборудования для инвалидов.

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил до конца года обсудить перспективы создания новой испытательной базы.

- Меры поддержки начнут действовать со следующего года, сейчас как раз формируем бюджет, - рассказал глава РБ. - Посчитали, что это позволит производителям вдвое увеличить объем инвестиций и создать новые рабочие места. Но главное – мы сможем обеспечить качественными средствами технической реабилитации и соответствующим оборудованием всех, кто в этом нуждается.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус