Хронограф

Башкирия занимает пятое место среди регионов по объёму прямых инвестиций из Турции

13.12.2022
По словам министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргариты Болычевой, за девять месяцев этого года взаимный товарооборот Башкортостана с Турцией увеличился на 41,7 процентов относительно показателя прошлого года, при этом экспорт увеличился на 38,8 процентов, импорт - на 64,3 процентов.

- Отмечу, что в общем объеме товарооборота региона среди 113 стран - торговых партнеров в январе-сентябре 2022 года Турецкая республика находится на шестом месте, - пояснила г-жа Болычева. 

По словам руководителя башкирского внешнеэкономического ведомства, сегодня в Турции работает представитель РБ Марат Тансыккужин в статусе прикомандированного сотрудника при торговом представительстве России. При его содействии в республику привлечено несколько инвестиционных проектов на общую сумму около 2,5 млрд руб. Прежде всего это два инвестпроекта компании Sanica Pipe по организации производства пластиковых труб и отопительных батарей на территориях индустриального парка «Уфимский» и ОЭЗ «Алга.

Также, согласно данным на декабрь 2021 года, Башкортостан занимает пятое место среди регионов страны по объёму прямых инвестиций из Турции. Об этом рассказала председатель ассоциации «Российско-Турецкий Диалог» Мария Суворовская. 

- В новой экономической реальности Турция играет особую роль стратегического партнера, - говорит г-жа Суворовская. — Это обусловлено и географическим положением, и ролью логистического хаба, и широко диверсифицированной экономикой Турецкой республики. Опыт Башкортостана по работе с Турцией сегодня крайне полезен многим регионам. Есть много горизонтов и перспектив для развития взаимодействия между Турцией и Башкортостаном – обмен опытом и продвижение лучших кейсов, открытие совместных предприятий, размещение информации о производителях Башкирии на турецких маркетплейсах. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус