Хронограф

В Башкирии считают «нерачительным», когда простаивают земли сельхозназначения

21.12.2022
В этом году аграрии Башкирии собрали более пяти миллионов тонн зерна и побили рекорд 30-летней давности. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров, выступая с ежегодным посланием к депутатам республики. Радий Фаритович считает, что «урожай в четыре миллиона тонн зерна должен быть для нас рядовым событием, а через несколько лет – и пять млн тонн».

- За 10 месяцев обеспечили рост сельхозпродукции почти на 25 процентов, сохранили объемы ее экспорта, - отметил руководитель региона. - А вообще я считаю, что урожай в четыре миллиона тонн зерна должен быть для нас рядовым событием. И это не какие-то мечтания из кабинета, а наши продуманные планы, которые опираются на глубокую техническую и технологическую модернизацию отрасли.

За последние четыре года в республике закупили более 12 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Сейчас делается упор на ее импортозамещение, а также запчастей, оборудования и семян.

Также Радий Хабиров добавил, что амбициозные задачи стоят и перед животноводами. Кормами они обеспечены на два года вперед. Крупные аграрные проекты запустятся в следующем году в Аургазинском, Илишевском, Дуванском и Ермекеевском районах. Они дадут серьезный прирост производства.

- Сельскохозяйственные земли, агропродукция становятся в наши дни стратегическим ресурсом, - подчеркнул глава Башкирии. - Абсолютно нерачительно, что в республике до сих пор есть земли, которые бесхозно простаивают. В некоторых районах практически не осталось свободных земель, но в то же время многие участки используются неэффективно.

Радий Хабиров поручил правительству провести в следующем году инвентаризацию земель сельхозназначения.

- К 2024 году не должно остаться ни одного гектара неиспользованной земли, - отметил он.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус