Хронограф

Азамат Абдрахманов о командировке в ЛНР: «Ни один человек не сказал: «Я боюсь»

22.01.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Руководитель аппарата правительства Башкирии Азамат Абдрахманов, вернувшийся из Луганской народной республики, рассказал, как Башкирия помогает жителям новых российских территорий. В ЛНР Азамат Фаритович курировал восстановление подшефного для республики региона – города Красный луч и села Петровское. Г-н Абдрахманов провел в Луганске восемь месяцев, но признался, что, если понадобится отправиться на Донбасс снова, он поедет туда без раздумий.

Напомним, специалисты из Башкирии начали работать над восстановление социальных объектов и дорожной инфраструктуры ЛНР после визита главы РБ Радия Хабирова в Красный луч еще в 2018 году. По итогам этой поездки был составлен и согласован с местными властями план по оказанию помощи этой территории. После того, как Луганская народная республика вошла в состав России, Башкирия продолжает шефство над этим регионом. Рабочие республики участвуют в восстановлении ЛНР, ремонтируя инфраструктурные объекты, дороги, детсады и школы, а также реконструируют целый жилой квартал в Мариуполе. Кроме того, медики Башкирии работают в местных больницах, оперируя раненных, а узкие специалисты консультируют местных жителей. Также башкирские врачи не раз выезжали на передовую, работая в палаточных госпиталях. 

- Все добровольцы – и врачи, и дорожники и строители признаются, что для них важно трудиться для восстановления новых российских территорий, так как «здесь живут по-настоящему искренние люди» и все эмоции близ линии фронта - «настоящие», - объяснил Азамат Абдрахманов.  

Г-н Абдрахманов припомнил, что стал свидетелем, как жители ЛНР голосовали за вхождение в состав России. 

- Тогда все шло к тому, что будет референдум, все его ждали, - пояснил он. - И, когда голосование проводили в сентябре, там была всеобщая радость. Я видел своими глазами, с таким воодушевлением люди шли на избирательные участки — это не передать словами. Шли как на праздник с цветами и шарами. Они говорили, что ждали этого момента восемь лет, что наконец осуществилась их мечта. И они нисколько не лукавят, они действительно много лет жили с надеждой вернуться в Россию. 

По мнению Азамата Абдрахманова, «по духу и психологически местные жители ничем не отличаются от россиян». 

- Да, регионы отстали в социально-экономическом развитии, - сетует он. - Но моральные качества, которые присущи российскому народу, у них те же: доброта, порядочность ответственность, честность и в какой-то степени — наивность. Эти люди еще и много лет жили в забвении – их игнорировали украинские власти, а потом и вовсе уничтожали. 

По словам вице-премьера РБ, с момента развала Советского союза в Донбассе ничего не обновлялось. 

- Все, что имелось в этом регионе – строила и создавала советская страна, - переживает он. - В последний раз асфальт по технологии здесь клали в 1987 году! Поэтому, когда Башкирия пришла восстанавливать ЛНР, большая часть инфраструктурных и социальных объектов обветшала и была изношена временем. Хотя, были и объекты, разрушенные бомбежками. Башкирские строители восстанавливали 96 жилых домов, которые разбомбили украинскими ракетами.

Азамат Абдрахманов признается, что он – «живой человек и конечно, когда отравился в прифронтовой город, имел опасения». 

− Мы жили в тыловом городе, бои шли на приличном расстоянии, - рассказывает он. - Прилеты, конечно, были. Правительство ЛНР предоставило нам жилье. Для наших дорожников выделили бывший садик, и с мая по конец декабря прошлого года они жили там – там и готовить можно было. Для медиков переоборудовали платные палаты. В каждой палате было по три человека, так что каких-то особых неудобств мы не испытывали. Спасибо местным властям за то, что нам создали нормальные условия для работы.

Тем не менее, под обстрелы сотрудники гуманитарной миссии попадали и даже «по подвалам пришлось посидеть». 

- И ведь никто не испугался, не сбежал, - говорит Азамат Фаритович. – Не было ни одного человека, который сказал бы: «Я не буду здесь работать, я боюсь». Наоборот, даже женщины-медики, когда мы к ним пришли и сказали, что лучше эвакуироваться, от поездки отказались, сказали, что останутся здесь. 

Про самоотверженность башкирских медиков чиновник регионального Белого дома может говорить часами. 

- Хочу поблагодарить медицинских работников, которые вместе со мной выезжали в расположение воинских формирований - к «доставаловцам», «шаймуратовцам», мобилизованным, - перечисляет он. - В военно-полевых условиях они разворачивали госпитали. Во время выезда в первый день мы приняли почти 120 бойцов. А помощь наши врачи оказывали не только мобилизованным республики, но и Ульяновской, Пензенской и Владимирской областей. Наши медики понимают свою высокую миссию и стараются соответствовать ей. 

Азамат Абдрахманов, который сегодня вернулся на работу в башкирское правительство, признается, что «если придется отправиться в ЛНР снова, поеду с большим удовольствием». 

- Эта земля притягивает к себе, - считает он. – Здесь в непростых условиях люди простые и отношения без какой-либо фальши. 

Тем не менее, высокопоставленный башкирский чиновник считает, что восемь лет жизни под обстрелами все-таки сказались на людях Донбасса и «особенно на детях, которых лишили детства».  

- Я не говорю о детях, которые потеряли родителей – они без крова не остались, беспризорников там нет, всех осиротевших ребят разбирают по семьям, - объясняет он. – Но у них реально не было детства, потому что они не жили, а выживали. Именно поэтому мы с таким воодушевлением взялись за ремонт школы имени Шаймуратова в селе Петровском – чтобы вернуть детям возможность учиться в нормальных условиях. Ну и потому что школа носит имя нашего башкирского прославленного комдива Минигали Шаймуратова, погибшего под селом Дебальцево в 1943 году в борьбе с фашистскими захватчиками. Для детей важно знать об этом подвиге башкирского героя, который почти 80 лет назад боролся с нацизмом. 

Как поведал Азамат Абдрахманов, башкирские специалисты не только фактически заново отстроили школу, «но и поменяли оборудование, меловые и интерактивные доски, мебель, учебники и пищеблок». 

- Эту школу привели в соответствие с российскими федеральными стандартами, - пояснил он. - Теперь она соответствует всем современным требованиям, которые предъявляются к таким учреждениям. Если сейчас с проверкой туда придут российские контрольно-надзорные органы, они не найдут нарушений.

Г-н Абдрахманов перечисляет, что Башкирией было восстановлено и большое число социальных, культурных и бытовых объектов: школы, музеи, детсады, больницы, пострадавшие от ракетных ударов. В основном в этих случаях требовалась замена кровли, стекол и укупорка.

− Республика полностью восстановила за свой счет 15 объектов, - напомнил он. - Кроме того, там мы при бомбежках потеряли 96 многоквартирных, 140 индивидуальных жилых домов. А чтобы отремонтировать дороги, было решено привезти из республики асфальтобетонный завод.

Вице-премьер РБ вспоминает, что, когда стало известно, что из Башкортостана в Красный Луч «привезут асфальтобетонный завод, соберут и будут восстанавливать дороги с помощью наших дорожников, местные власти были приятно удивлены». 

- Завод привезли, за две недели собрали, наладили работу - и получили первую партию асфальта, - рассказывает он. - За эти восемь месяцев мы отремонтировали - сплошным асфальтированием, ямочным ремонтом и картами - 26 участков дорог. За это время завод выпустил почти 16 тонн асфальта. Завод остается там по сей день, он будет работать. Для этого мы создали там обособленное подразделение «Башкиравтодора» - у нас планы работы еще на три года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус