Стадион

Дорогой мой середняк. «Салават Юлаев» занимает 10-11 место в таблице КХЛ

29.11.2018 Олег ЧЕРНОВ
Хоккей в Уфе сейчас похож на сладкий рулет. Светло, тепло, каждый раз восхищает яркое табло, штанги звенят, стильно выглядят низкие борта и высокие современные заградительные стекла. Кругом музыка, улыбки, бургеры, мороженка, напитки, все преступно трезвые, девочки в коротких юбочках зимой танцуют... Думаю, жители многих других городов хотели бы этот сладкий рулет у нас украсть, но это достаточно сложно сделать. В Уфе есть - у вас нет. Завидуйте. Или лучше приезжайте в гости.

Фото автора

Качество хоккея, со скидкой на то, что мы в КХЛ играем, вполне себе приемлемое. Вратарь новый Юха-муха, хоть и маленький, но шустрый. Он защищает не только ворота, но и контракт нового тренера.

Защитники до определенного уровня надежности доросли. Среди нападающих есть те, кто может и отдать, и забросить, и выстоять в меньшинстве.

Состав, конечно, не идеальный, но смотреть на игру живьем очень интересно. Даже когда проигрывают.

В предпоследнем матче выиграли крупно в день рождения клуба, 6: 1, напекли драников из минского «Динамо». Но этот разгром гораздо меньше ярких и запоминающихся эмоций дал, чем последовавшее поражение без заброшенных шайб.

Екатеринбургский «Автомобилист» в этом сезоне выступает хорошо, поэтому зрителям Уфы был интересен. Люди заполнили трибуны, припарковавшись у арены вокруг замечательных снежных куч, символизирующих, конечно же, Иремель и Ямантау.

Но эти кучи были сущим пустяком по сравнению с тем черно-белым болотом, в которое вляпались «юлаевцы». Хозяев льда рефери прощали за нарушения редко, а гостей всегда, когда это можно было сделать.

Ситуацию ярче всего характеризует случай, когда «Автомобилисту» дали первое в игре удаление за явный фол на Линусе Умарке. Судья сделал это с явной неохотой, после столь продолжительной паузы, что это смутило даже спокойного наблюдателя, меня.

А рядом сидел наблюдатель гиперактивный, эмоциональный. Он начал остро реагировать на молчание или свистки судей еще до этого случая - и не переставал, пока не ушел с арены. В адрес рефери неслись слова, похожие на «ироды» или «пикадоры». Каждый раз, когда против «юлаевцев» играли жестко или грязно, а удаления не было, мой сосед вспыхивал все ярче и злей.

То большинство Уфы, полученное за фол на Умарке, рефери, кстати, быстро превратили в четыре на четыре. Такие дела.

Когда «Салават Юлаев» все-таки смог забросить шайбу, судья сразу же ее не засчитал. По его мнению, была помеха вратарю.

Обычно бывает не так. Шайбу хозяев засчитывают, гости возмущаются, берут просмотр. Если гол плохой – его отменяют. Но не в этот раз.

Уфа, конечно, сама потребовала просмотр. На видео, снятом сверху, было видно, что голкипера екатеринбургской команды лишь слегка задали - и то это был свой, партнер по команде. Никто из хозяев вратаря даже не тронул.

Но гол все равно не был засчитан. Видимо, по той причине, что игрок «Салавата Юлаева» Алексей Семенов проезжал через площадь ворот и перекрыл видимость вратарю «Автомобилиста». Я в этот момент увидел, как местный уфимский судья выдал тираду с непечатными словами в адрес незащитавшего. Но что толку во всей этой ругани?

«Салават Юлаев» оставили засушенным, а Николай Цулыгин на пресс-конференции даже не смог, отвечая на мой вопрос, пару неласковых о судье сказать - за это главным тренерам сразу впаивают неприятный штраф.

Понятно, что за судьями должны следить не только судейские комитеты из старших товарищей, но и полиция, и спецслужбы. Нужно выявлять грязь, сговоры и наказывать за них, нужно чистить спорт на всех уровнях.

И обязательно всегда писать о подозрительно однобоком судействе и крайне странных решениях арбитров. Пусть даже в 99 случаях из 100 рефери являются чистыми. Это обязательная профилактика.

В нашем случае проигрывать в четвертый раз подряд в «Автомобилисте» очень сильно не хотели. И, как видим, не проиграли, 0:2 на табло.

Конечно, «юлаевцы» не могут винить в этом поражении только судей. Хозяева играли плохо, с опаской, уверенности в атаке остро не хватало. Первый период зеленые провалили. Всю игру бросали по воротам очень плохо, да и шайба в атаке не держалась.

А потом этот глупый пас сопернику из-за своих ворот в исполнении вратаря хозяев Юхи Метсолы - и 0:2.

А как вам слабая игра зеленых в большинстве в концовке, когда сняли вратаря? Мне она настолько не понравилась, что спросил у главного тренера «Салавата Юлаева» - не стоит ли начать понемногу менять худших по статистике мастеров из основного состава на молодых лидеров «Толпара», четвертой-пятой команде МХЛ, или даже на парней 2001 года рождения, выступающих в ЮХЛ - и там претендующих на медали?

Это не бред и не шутка. Уфимской школе хоккея пора прекратить вначале душить, а потом разбазаривать собственных воспитанников. Это главное. Нет ничего важней.

Артем Гареев, Алексей Василевский, Ефим Гуркин - уфимские игроки «Автомобилиста», сыгравшие против «Салавата Юлаева». Нужно ли их возвращать любой ценой? Нет. Поздновато. Нужно новых не упускать. Тех не упускать, кто может вырасти в куда более ярких мастеров, чем уже потерянные.

«Юлаевцы» 2001 года рождения - это команда, состоящая из будущих монстров атаки. Там очень многие играли за юниорскую сборную России своего возраста. Но даже те, кто в состав своей клубной команды на матчи ЮХЛ не всегда попадают - они уже отлично обучены, они многое умеют.

У нас почему-то принято пропускать хоккеистов через «Торос». Но в некоторых случаях так поступать нельзя, потому что свои талантливые и работоспособные уфимские ребята застревают там надолго. Пример - тот же форвард Егор Дубровский. Или Артем Гордеев – как он ярко начинал, всю карьеру мог играть в Уфе, но потом вместо него в «Салавате Юлаеве» играли какие-то подозрительные личности.

Прямо сейчас в Нефтекамске затухает бывший сборник-юниор Андрей Банников, который мог бы в защите чистить почти на уровне Андрея Василевского, а в атаке, потенциально, после обкатки и набора опыта игры на уровне КХЛ, действовать результативней Филипа Ларсена.

Павел Шэн. Его вернули домой. Он, вроде бы, в КХЛ. Но сидит в запасе в «Салавате Юлаеве». И чего он там высидит? Такой игрок должен регулярно выходить как минимум в третьем звене. Как минимум!

Из уфимцев 2001 года рождения уже в этом сезоне «Салавату Юлаеву» легко может приносить много пользы форвард Родион Амиров. По уровню мастерства, катанию, хоккейной мысли он опережает очень и очень многих парней из КХЛ на порядок, а то и на два. Он точно в разы перспективней Михаила Воробьева. Он, если не посадит сам себя на трон, вполне он может обойти по мастерству Артемия Панарина.

Есть еще отменный центр Савелий Кувардин. Его тоже можно пробовать уже в этой регулярке - а там уж как пойдёт.

Чуть дальше за Савелием стоит целая банда умелых и опасных уфимских нападающих 2001 года рождения. Но многие из них даже в «Толпар» не привлекаются. Только ЮХЛ, ЮХЛ и ЮХЛ, где некоторые соперники в зоне «Урал – Западная Сибирь» получают от Уфы под 10 шайб и даже больше. Самые яркие примеры - забивной Богдан Пономаренко и крайне работоспособный Айдар Валеев, которого тренер использует и на фланге атаки, и в качестве центрфорварда, и на позиции защитника.

Понятно, что игроки основного состава с миллионными контрактами будут совсем не рады, если их в один солнечный день уделают молодые парни, у которых вообще нет или почти нет зарплаты. Но таков профессональный спорт - кто сильней, тот и будет играть. Если не в щедрой на раздачу своего добра Уфе - так в другом месте.

Кстати, да, я не ошибся. В ЮХЛ у нас денег хоккеистам не платят вообще, что даже как-то дико звучит. На что жить-то молодым и здоровым?

И в «Толпаре» тоже не жируют. Там, скорее, слегка поддерживают игроков, предлагая от 15 тысяч рублей в месяц.

А сколько у малозабивной мегазвезды Линуса Умарка зарплата, кто-нибудь помнит? 20 тысяч рублей в месяц? 30?

Этот шведский форвард хорош, но универсальным не является. Просто осознайте это.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе