Стадион

Прощай, Савушка! «Салават Юлаев» легко отдал «Ак Барсу» перспективного уфимца

01.12.2018 Олег ЧЕРНОВ
"Салават Юлаев" проиграл два матча подряд - и в каждом из них не сумел забросить. Кто-то может посчитать это поводом для паники, но на самом деле абсолютно ничего страшного не произошло. А вот потом - бабах! Обмен с «Ак Барсом»! И совсем не важно - насколько полезный игрок пришел. Важно, что один из ушедших, отданный в придачу, словно довесок, был свой уфимский парень, который мог вырасти в суперцентфорвада в родном клубе.

Фото mhl.khl.ru

Теперь Савелий Кувардин будет совершенствовать мастерство в Казани. В составе главного соперника "Салавата Юлаева".  И если этот молодой центрфорвард станет игроком основы сильного клуба КХЛ или даже игроком сборной России - это будет эпичный провал уфимского менеджмента.

Провал, в общем, виден уже сейчас. Он в том, что, меняя не очень хорошо игравшего "юлаевца" Вячеслава Основина на не очень хорошо игравшего "барса" Александра Бурмистрова, в Уфе согласились отдать еще двух молодых игроков - Александра Ляхова и Савелия Кувардина. С чего такая щедрая добавка?

Ляхова не жалко. Жалко, что он занимал место какого-нибудь перспективного уфимского защитника. Ляхов получал ценный опыт - уфимский парень не получал.

И таких Ляховых у нас полно. Взять ребят 2001 года - этот челябинский, этот опять челябинский, вот калининградский, вот санкт-петербургский, этот челнинский, тот пермский...

Отличных уфимцев, родившихся в 2001 году, в клубе тоже немало. Два самых перспективных нападающих, Родион Амиров и Савелий Кувардин - вроде как точно наши земляки, Черниковку с Сипайлово не перепутают. Но вот одного из них уже отправили вдаль. И похоже, что он не последний посланец.

Мы видим, что Казань явно работает на перспективу, а в "Салавате Юлаве" пытаются спасти сезон, приобретая центрального нападающего, которого нужно вначале за косичку вытащить из кризиса, которому еще нужно сыграться с партнерами.

И никаких гарантий нет, что этот новый центр сможет заиграть великолепно. Никаких.

Раньше Бурмистров подавал большие надежды, играл в НХЛ. Но теперь ему нужно как-то возвращаться на прежний уровень и даже делать новые шаги еще выше. А это почти невозможно.

Скорее всего, Александр Бурмистров просто будет обычным игроком команды Николая Цулыгина. Где-то он даст жару, где-то уйдет в тень, где-то в запас. Или даже отправится на обмен, в список отказов – какие там еще варианты?

Весело будет, если Бурмистров провалится в плей-офф против "Ак Барса". Ну а что вы хотели? Защитник Сергей Терещенко же с грохотом провалился в недавнем матче против своего бывшего клуба - магнитогорского "Металлурга". Может, и у Бурмистрова получится?

Ну и по поводу двух недавних игр без заброшенных шайб. Это просто пустяки. Вратари соперника не допустили результативных ошибок, голкипер "юлавцев" Юха-муха сам сотворил гол - 0:2 в игре с "Автомобилистом". Он же не спас от 0:1 и пропустил простейший дальний бросок, когда стало 0:3 в игре с Магниткой.

Сыграй Метсола чуть лучше - матчи пошли бы совсем по другому сценарию. Общеизвестно, что нападение действует смелей и результативней, если вратарь делает свою работу надежно. И наоборот - если голкипер шутник-затейник, то и вся команда действует неуверенно. Уж мы-то в Уфе это знаем.

В игре с Магниткой больше огорчило не отсутствие шайб, а отсутствие битвы. Этот соперник перестает быть сильнейшим раздражителем как для публики, так и для хоккеистов. Зрителей на игре с магнитогорской командой было куда меньше, чем на "Автомобилисте". Хоккеисты ради победы из кожи вот не лезли.

Можно было спуститься в хозяйскую раздевалку и задать всем один и тот же вопрос - считаете ли вы Магнитку особенным соперником, которого нужно каждый раз долбить с как можно более крупным счетом? И собрав ответы в духе "это такой же соперник для нас, как и все", всыпать руководству и игрокам за то, что традиции многолетнего противостояния забыты. За то, что историю ярких битв выбросили на помойку. За то, что давно проглочено недопустимое поведение по отношению к башкирским болельщикам на арене в Магнитогорске. За то, что никто не хочет мстить классной игрой за недавний судейской беспредел, когда в плей-офф Линус Умарк получил удар клюшкой сзади и снизу в пах на глазах у судей, а наказания бившему “металлургу” не последовало...

Но опрашивать ребят, которые привыкли играть в почти товарищеской лиге, я не стал. Будем фантазировать, что они очень хотели устроить лисобойню, но просто "не шмогли".

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе