Стадион

Уберите от Магнитки психических! «Салават Юлаев» убил «Металлург» в первом периоде

02.03.2019 Олег ЧЕРНОВ
Есть вариант, что такое в плей-офф у зеленых уже было против какого-нибудь не очень сильного клуба, но припомнить сложно. Полная арена, сумасшедший старт, четкий и резкий навал – и олимпийский чемпион Василий Кошечкин пропускает три шайбы после трех бросков. Вообще ничего не отбил и был заменен. Получил дикий коэффициент надежности – 45.0.

Фото vk.com/hcsalavat

5:1

 

Этот «Металлург» не может быть слабым. И Кошечкин на раскатке очень хорошо смотрелся. Но тут одна за другой – Линус Умарк, Тему Хартикайнен и Александр Кадейкин. За 65 секунд. 2:55, 3:20, 4:00.

И ведь это надо так – все броски отменные. Куда надо – туда и летят. Это вообще не в стиле Уфы. Но это – Уфа!

Единственный подлинный мастер броска – травмирован. И до травмы у него был огромный сухой период. 15 января «юлаевец» Антон Бурдасов отличился в последний раз. А потом чего-то приуныл.

Но есть иностранцы. Три нападающих. И каждый из них опасен для общества. Для общества тех, кого болельщики с ясельным стажем не считают принципиальными соперниками. А они - принципиальные.

Василия сажают на скамейку подальше от психических. «Металлург» получает большинство, пытается ответить, форварды прут таранами, много бросают.

Но ничего не получается. И вратарь Юха Метсола хорош. И команда ему помогает активно. Не всегда так, как следовало бы в плей-офф. Но финну такой поддержки хватает вполне.

На 13-й минуте забрасывает Маским Рыбин. Ему 37 лет. Но гляжу - ветеран не в калитку заскакивает, когда на смену спешит, а через борт прыгает. Многим салагам из спортшкол да МХЛ у него бы поучиться.

В самом конце периода, чтобы было красивенько, «один иноземный дядя – один гол», отличается Йоонас Кемппайнен. Когда-нибудь я запомню – где у него двойные буквы. А пока лишь отмечу – 5:0 при всего-то восьми бросках в створ гостей, первый период третьего матча серии плей-офф.

Во втором Магнитогорск бился, делал что мог. Ну а как еще-то? Болельщики приехали поддержать лисов. Да и вообще перед всей лигой, перед большим хоккейным сообществом за такой первый период стыдно им было.

Моменты у «Металлурга» возникали. Не менее четырех голевых создали только во втором периоде. Но не шла шайба в ворота Метсолы. Не шла она, правда, и в другие.

Лишь в конце игры, когда по «Уфа-Арене» запустили волну, Метсолу пробили. Всего один укольчик. Даже не страшно. 5:1.

Страшно может быть дальше. Вроде бы «юлаевцы» ведут в серии, 2:1, и играют лучше соперника на порядок. Особенно хорошо меньшинство удается. Но стоит Фортуне немножко отвернуться – и опять будет сложный матч. Даже более сложный, чем был в первой игре в Магнитогорске.

Понятно, что для всех сейчас именно «Салават Юлаев» на коне. Но пока ты не доскакал до Бижбуляка – ты не доскакал до Бижбуляка. Нужно выигрывать всю серию. И как можно быстрей, пока получается.

Интересно, что Уфа играет очень хорошо не только без снайпера Бурдасова, но и без атакующего защитника Филиппа Ларсена. И тут бы предложить ничего не менять, но перелом пальца получает защитник Павел Коледов.

Сразу вопросы – кого вместо него ставить? Потянут ли те, кто еще в этом плей-офф не сыграл?

Думаю, если повреждение у датчанина незначительное, то должны попробовать его. Риск есть, но и соблазн велик - вдруг Ларсен тоже психанет в атаке не хуже форвардов-иностранцев?

Есть у «юлаевцев» возможность и еще усилить игру. В любой момент к топтанию соперника могут всерьез подключиться Дмитрий Кугрышев, Александр Кадейкин и Вячеслав Солодухин. Этот плей-офф вообще вполне может стать для кого-то из них временем яркого расцвета. Даже вспышки.

 

24:1

 

Мастеров можно хвалить долго, но нельзя забывать и про нашу школу. Точнее, про тех молодых уфимцев, которые заслуживают, чтобы про них знали. «Толпар» в конце своей регулярки дважды обыграл лидера восточной конференции МХЛ – «Авто» из Екатеринбурга, 4:1 и 5:4 в овертайме.

В первом матче нужно отметить Дмитрия Брагинского, отбившего 95,7 процентов бросков. Во втором ярко показал себя Родион Амиров. Он забросил 13 шайбу и сделал 13 передачу в сезоне. И в целом был, несмотря на свои 17 лет, одним из явных лидеров.

У тех, кого пока в «Толпар» не берут, чтобы соперники в МХЛ сразу не сдавались, тоже все хорошо. Команда Владимира Герасимова спокойно идет к финалу ЮХЛ, выдавая счета 24:1, 7:1, 12:1, 9:0.

И это в ситуации, когда игроков не хватает. Форвард-плеймекер Айдар Валеев уже давно играет на позиции защитника, а того же Родиона Амирова возвращают из «Толпара», чтобы он слегка позабрасывал – этакий, знаете, разминочный променад.

Больше всего в команде Герасимова хочется отметить защитника Сергея Сафина-Трегубова. Капитан забрасывал в каждой из четырех последних игр и набрал уже 19 очков на втором этапе турнира. Он делит второе-третье-четвертое место в списке бомбардиров зоны «Урал и Западная Сибирь» Юниорской хоккейной лиги.

Без пауз плодит голы и Богдан Пономаренко. Никто не понимает – как у него это получается. 20 очков и 10 шайб в 10 играх. Как и после первого этапа, Богдан сейчас лучший бомбардир зоны.

Забрасывают многие, но именно центрфорвард Данил Алалыкин сделал хет-трик. Другой центр Арслан Ямалов выдал пару дублей. Он, как и Сафин-Трегубов, на втором-четвертом месте среди бомбардиров зоны.

В целом, хороши все герасимовцы, много очков они набирают или мало. Уровень многих из них уже давно – МХЛ, а некоторых – даже ВХЛ.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе