Стадион

Это был мокренький нехоккей. «Юлаевцы» позволили «Металлургу» сравнять счет в серии

04.03.2019 Олег ЧЕРНОВ
«Юлаевцы» упустили шанс стать одними из героев первого раунда плей-офф-2019. В четвертой игре серии зеленые сыграли из рук вон плохо в атаке и большинстве, уступив Магнитке в овертайме, 1:2.

Было бы красиво – зеленые вышли с крайне скромного шестого места в плей-офф, но ловко перевернули принципиального соперника с двумя настоящими звездами-ветеранами в составе. Теперь так не получится. Лучший вариант – 4:2. А это вполне обычный исход. Счет в серии плей-офф стал 2:2. И если «Салават Юлаев» продолжит играть так же, как во вчерашней игре – ему хана. Есть правда и вариант, что он часто будет играть так же, как в первом периоде третьего матча. Тогда Кубок Гагарина уже в кармане у зеленых.

В этой четвертой игре серии клуб из Башкирии напоминал охамевшую от внимания девушку. Ей дарят подарки – она их в урну, в лужу или вовсе лицо ухажеру швыряет. Подарков этих было столько, что всех не упомнишь. «Уфа-Арена» была забита шумными поклонниками. Многие приехали из других городов. Поддержка - просто замечательная. Руководство «Металлурга» не стало подкупать судей. Наоборот, я увидел, что рефери простили хозяевам три удаления. Но у меня перед глазами не было повторов, а телекомментатор Азамат Муратов, у которого повторы были, сказал, что арбитры пропустили максимум одно удаление. То есть все честно со стороны соперника. Это огромный и неожиданный дар. Но и это еще не все подарки нашей няшке-капризяшке. «Металлург» изначально разбил свою основную тройку. В итоге сам Сергей Мозякин перестал быть большой угрозой.

Еще больший подарок - в ворота соперники поставили проводящего первый более-менее полноценный сезон в КХЛ Артема Загидулина. 23 годика человеку. Это достаточно хороший, но далеко-далеко не самый лучший вратарь лиги. Его статистика отбитых в регулярке бросков чуть-чуть уступает той, что показал второй номер зеленых Андрей Кареев - представьте, если бы у «Салавата Юлаева» играл он, а не Юха Метсола. Страшно стало?
Тут же рядом по проценту отбитых, чуть ниже Загидулина, - Констатин Барулин. Ему в этом сезоне в Уфе 11 января накидали пять шайб. В общем, нужно было радоваться, что соперники перестали верить в Кошечкина – и набросать Артему полную авоську.

В итоге за три периода и почти восемь минут овертайма выстрадали только одну рикошетную шайбу. Которую судьи долго-долго смотрели, смотрели, смотрели. Потому что не видно было на повторах – от ноги она влетела или от клюшки. 33 броска хозяев. Сколько из них было действительно опасных? Совсем немного. И это при еще целом букете подарков – удалениях хоккеистов «Металлурга».

В плей-офф реализация большинства у команды «Салават Юлаев» отвратительная. Четыре игры – два гола. В этом матче пять раз удалялись соперники. Было даже пять на три. Но ничего не смогли те, за большинство которых, как нам сообщили, отвечает финн Томи Ламса. Если Ламса действительно так плохо готовит наших к игре при численном преимуществе, нужно ему пинка дать и смотреть – долетит ли до Лахти. Но что-то мне подсказывает, что и главный тренер Николай Цулыгин, и тренер Виталий Ячменев должны отвечать за такой ужас. Оба ведь прекрасно играли в большинстве. Ячменев и вовсе мог забрасывать во сне одной рукой сломанной клюшкой. Умеешь сам, но других не можешь научить? Иди тогда на трибуны – ты не тренер. Не твое это тогда.

В этой игре «юлаевцы» допустили огромное количество брака, часто ошибались в атаке. И ладно если бы эти ошибки можно было объяснить давлением со стороны «Металлурга». Потери шайбы часто были на ровном месте. Зеленые иногда вообще не попадали по шайбе, пытаясь сделать бросок в одно касание. Неточные передачи иногда отдавались тогда, когда соперник стоял и наблюдал – при розыгрыше большинства так было. Часть передач больше напоминало броски. Неудивительно, что адресаты не могли нормально обработать передачи – и случались нелепые потери.

Зрители вообще были в шоке от того, сколько лишних передач делается в большинстве. Огромную кучу претензий болельщики высказали Линусу Умарку за то, что он не торопился создавать моменты при численном преимуществе. Ладно бы если пять-шесть игроков провалили игру. Тогда можно было написать – иностранцы выглядели так, будто им не платят пять месяцев, Владимир Ткачев умудрился сыграть даже хуже Владимира Ткачева. Но нет. В этой игре хуже Ткачева в его слабой версии сыграли почти все хозяева льда. Даже единственный автор «юлаевской» шайбы Владимир Жарков умудрился обнулить свое достижение – именно его удаление  реализовала Магнитка на исходе восьмой минуты овертайма. Разве что Теему Хартикайнену и Юхе Метсоле можно в этой игре поставить тройки. Первый бился и пер напролом - танком, носорогом. Второй, хоть и пропустил две шайбы меж щитков, но сделал много классных уверенных спасений ловушкой. Вышедший после травмы защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен выглядел бледно, плохо, слабо. В обороне он и раньше не особо хорош был, а тут еще и в атаке как испарился.

Я много пишу про молодежный и юниорский хоккей. И опять не забуду. Ощущение такое, что Ильдар Абдеев сыграл бы на голову лучше Ларсена, хотя этот защитник «Толпара» в детской школе готовился стать нападающим. Да даже 17-летние Шакир Мухамадуллин, Даниил Солтан или Сергей Сафин-Трегубов смогли бы избежать ошибок датчанина и создать что-нибудь интересное впереди. А Александр Пашин, Богдан Пономаренко или Родион Амиров, если б не забросили, такое у них тоже иногда бывает - то точно обошлись без брака и передач сопернику, которыми грешили зеленые мастера высокой оплаты и мужественной небритости.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе